首页 > 司法业务 > 人民调解
漳平市司法局成功调解一起矿企转让纠纷
发布时间:2020-07-20 09:26
字体:    
视力保护色:

  【案情简介】

  漳平市某矿业有限公司的法定代表人A,因公司管理不善及采矿有效证照临近到期,于2018年8月30日将公司以2100万元转让给B经营,双方签订了转让合同。B在支付A前期约定的转让价款635万后,发现办理扩深采矿证的手续复杂且费用超出预期,提出由A一起承担办证费用。双方就此产生分歧,多次沟通无果导致合同剩余款项未履行完毕。

  今年以来受疫情影响,矿业公司人力等成本增加,眼看采矿有效证照即将到期,5月25日,焦急的B来到矿业所在地人民调解委员会寻求帮助。

  【调解过程】

  A的采矿证将于今年8月到期,双方的合同如果无法顺利履行,将影响到矿业公司的生产经营。调解员意识到问题的严重性,立即召集双方当事人进行调解,并邀请该镇人大主席参与调解。

  经当事双方确认,该转让合同是在平等协商基础上签订,合同内容未违反现行法律法规及公序良俗,因而该合同合法有效。但对于A是否分担办证经费,原转让合同并未体现。针对这一矛盾焦点,双方各执一词,互不退让。

  A不同意承担办理扩深采矿证的费用,并坚持B如未按约定履行原合同,将走解除合同程序。他认为当初公司以2100万元转让已是最低价格,重新办理扩深采矿证后公司还将升值,而最终受益人也是B。

  但B认为,矿业公司经营不善,加上疫情期间,人力、物力大量损耗,扩深采矿证办理下来是双赢,有助于尽快履行合同,但办证确需一大笔费用,希望A承担其中一部分。

  调解员抓住双方矛盾点,一方面,析法说理消除B的认识误区,重点向其解读《合同法》相关内容,使其意识到原转让合同中未体现由A一起承担办证费用,其主张不合法也不合理。B最终同意自行承担办理扩深采矿证的全部费用。另一方面,积极促进双方的合作。基于双方当事人仍有继续合作的意愿,但因多次沟通未果,产生隔阂,信任降低。为打消当事人的顾虑,调解员建议,B将之前还未履行的1465万元合同款项打入双方信任的第三方,A配合B办理股权变更手续后,第三方凭股权转让变更后的新营业执照,将剩余转让款支付给A。该提议受到双方当事人的认同,双方达成一致意向,最终签订了调解协议书。

  【案例点评】

  根据《合同法》第八条:依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。《合同法》第六十条:当事人应当按照约定全面履行自己的义务。应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

  在本案中,合同双方并非主观上恶意不履行合同,而是在合同签订时缺少对合同履行可能出现的问题进行全面具体约定,导致双方在履行合同过程中产生矛盾。纠纷中,调解员了解案情后,查找相关法律条文,尽最大可能做到心中有数,从实际出发公平公正地进行调解,让当事人信服。并在调解中,抓住当事双方的心理,通过合情合理合法的调解,劝导双方理性思考、权衡利弊,最终成功化解了纠纷。