首页 > 司法业务 > 人民调解
长汀:小额贷款起纠纷“指尖调解”促履行
发布时间:2020-05-18 20:38
字体:    
视力保护色:

  当前新型冠状病毒肺炎疫情牵动着所有人的心。在这特殊时期里,长汀县庵杰司法所创新开展“线上”调解,成功化解了一起小额贷款引发的借贷纠纷,让一对因疫情产生隔阂的父子言和释前嫌。

  近日,庵杰司法所收到上级指派介入一起小额贷款引发的借贷纠纷,申请方为某银行旗下正规持牌经营小额贷款公司,考虑到借贷方为二十多岁年轻人,若因此借贷纠纷起诉至法院对该年轻人陈某的前途会造成巨大打击,便请求司法所的调解与帮助,考虑到当前处于疫情防控关键时期,且两方距离甚远,不便现场调解,于是决定通过电话、微信等方式进行调解;在调解过程中知道,原来陈某因年轻爱逞强要面子,在多家银行办理信用卡用于日常挥霍,由于无力偿还就通过小额贷款的形式去进行“拆东墙补西墙”般的偿还,由于利滚利现在又没有工作,无力偿还,其父替其偿还多笔之后也心灰意冷不再替其偿还,一时之间两父子就产生了矛盾。

  经过司法所工作人员反复电话、微信等线上方式的沟通,双方做工作,其父终于同意替儿子偿还该笔借款,避免了陈某被银行提起刑事诉讼,有效化解了一场民转刑事件。司法所趁热打铁,拨通了陈某的电话,告知其作为年轻人应该脚踏实地,切勿只记得骄奢淫逸;同时也做通陈某父亲思想工作,孩子小,再替其偿还债务的时候也应该教导孩子要外出务工,学会自己面对问题。两父子终于言和释前嫌,父亲表示自己多年忙于工作疏于教育,以后在教育子女方面一定会更耐心,细心,陈某也表示自己太过幼稚,不成熟,今后一定要更加成熟沉稳,好好做事好好做人,银行方面也收到偿还款项决定不对陈某提起诉讼。不到24小时时间,“指尖调解”促使纠纷顺利完结,当事人间的心结也随之解开,如此高效便民的举措,获得当事人的一致认可和称赞。