首页 > 司法业务 > 人民调解
武平县司法局服务农耕生产调处一起因水资源利用引发的矛盾纠纷
发布时间:2020-05-15 11:28
字体:    
视力保护色:

  近日,武平县司法局象洞司法所成功调处一起因水资源利用引发的纠纷,有力服务农耕生产。

  事情是这样的:洋贝村练某进、练某生等十几家人,在百拳头排上南坑桐树坑有20多亩的责任田,这些农户责任田的灌溉水源为百拳头排上南坑桐树坑一个小山窝的泉水,该泉水来自泉水洞,同村庄的练某明则用自来水管在山泉洞口建立了一个水坑引水到其养羊场所供水,影响了农田灌溉用水从而引发纠纷,向综治办、司法所请求援助调解。

  练某进、练某生等十几家称他们百拳头排上南坑桐树坑有20多亩责任田,本来灌溉用水小且细水长流,全靠窝里的小山泉细水长流才不会断流,如细水一断流,要再灌溉就更难了,尾田的灌溉就会更无法了,影响当前的春耕生产。练某明声称水是自然资源,都可以利用的,都是为了生产生活,始终坚持不移除塑料管。

  面对此种情况,结合《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国水法》等法律法规,通过背对背方式晓之以理、动之以情地对双方当事人进行调处,找准切入点,当面达成以下一致意见:水资源为国家所有,为不影响农田户的生产需要,练某明同意另行打井取水。至此,纠纷得到妥善化解,双方当事人表示满意。通过优质的法律服务,成功化解一起因水资源利用引发的矛盾纠纷。

  法条解释:

  1.《中华人民共和国物权法》第46条  矿藏、水流、海域属于国家所有。

  第86条 不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。

  对自然流水的利用,应当在不动产的相邻权利人之间合理分配。对自然流水的排放,应当尊重自然流向。

  2.《中华人民共和国水法》第3条  水资源属于国家所有。水资源的所有权由国务院代表国家行使。农村集体经济组织的水塘和由农村集体经济组织修建管理的水库中的水,归各该农村集体经济组织使用。

  第28条 任何单位和个人引水、截(蓄)水、排水,不得损害公共利益和他人的合法权益。

  3.《取水许可证制度实施办法》中华人民共和国国务院令 第119号

  第三条

  下列少量取水不需要申请取水许可证:

  (一)为家庭生活、畜禽饮用取水的;

  (二)为农业灌溉少量取水的;

  (三)用人力、畜力或者其他方法少量取水的。少量取水的限额由省级人民政府规定。