首页 > 司法业务 > 人民调解
上杭:“访调对接”化矛盾 和风细雨解纠纷
发布时间:2020-05-11 15:55
字体:    
视力保护色:

  近日,上杭县下都镇新寨村小陈坑组包某某与李某某叔侄之间的山林纠纷,通过“访调对接”得以圆满化解,信访人包某某脸上展现出舒心的笑容。

  该信访案件得追溯到2016年,包某某反映其上世纪九十年代响应林业部门“谁种谁有”政策开发的果山遭到本组村民李某某叔侄侵占,同时李某某叔侄还存在毁林行为,通过剥树皮等方式损毁林木,并提出三个要求:1.赔偿经济损失;2.归还被侵占的山林;3.公开赔礼道歉。该信访案件依次通过林业站、林业派出所处理、复查、复核,但信访人仍然未能息诉罢访,始终坚持己见,并不断到上级信访。

  上杭县司法局下都司法所了解情况后,立即牵头组织林业派出所、林业站、综治中心、包村工作队负责人到司法所参加关于该事件“访调对接”化解会。从信访矛盾的客观情况出发并兼顾信访人的合法利益,依法、依理、依情进行调解,整个过程呈现出心平气和的和谐气氛。经多部门联合调解后,最终达成一致意见,信访人包某某自愿承诺不再以任何方式,到任何地点再进行信访行为。至此,一起历时四年的信访积案终于迎刃而解。

  自“访调对接”工作开展以来,下都镇信访工作聚焦初访化解和积案攻坚,以实现信访增量和存量“双下降”为工作目标,为全镇信访维稳工作做好“减法”。此次以“访调对接”助力化解信访积案是学习和借鉴“枫桥经验”的新探索,变“各自为战”为“组合联动”,化零为整,有利于推动信访案件的化解,有力地维护了全镇的和谐稳定。