首页 > 司法业务 > 人民调解
福建长汀和江西瑞金联创“平安边界”共筑闽赣边界平安“同心圆”-闽赣汀瑞边际成功调解一起矛盾纠纷
发布时间:2020-05-08 16:19
字体:    
视力保护色:

  近日,闽赣汀瑞边际加强人民调解协作,再次联合成功调解一起可能引发群体性事件的“清明节”期间的地坟纠纷,构建了平安、谐和的汀瑞边际走廊。

  福建省长汀县四都镇荣坑村与江西省瑞金市泽覃乡陶林村相邻,四都镇荣坑村居住的主要以为主,刘姓先祖安葬于泽覃乡陶林村大塘面小组一山场,繁衍的后代现有6000多人,遍布福建、江西和广东等三省。2019年5-6月份,江西省瑞金市泽覃乡明星村危某兄弟俩将其父母的地坟,迁至于互地,在刘氏祖坟上方和左方新建坟墓两座。2020年清明期间,刘氏祭祖时,发现此情况后,强烈要求危某兄弟俩将两座坟墓迁移,否则将组织刘氏村民自行采取措施。但危某兄弟认为山场的权属不不刘氏的,当地风俗习惯新建坟墓是合理的,不同意迁移。

  刘氏找到了闽赣边际汀瑞司法协作办,通过大力宣传《刑法》、《治安管理处罚法》、《森林法》、《土地管理法》、《殡葬管理条例》等法律法规的宣传,采取“法律政策攻心法”、“背靠背”等调解方法,动之以情,晓之以理,最终达到了危某兄弟将位于刘氏祖坟上方新建的坟墓自行迁移的协议,双方握手言和,有效避免一体群体性事件和民转刑事件的发生。