首页 > 司法业务 > 人民调解
新罗区:江山司法所把好“三关”化解疫期欠薪纠纷
发布时间:2020-03-23 22:14
字体:    
视力保护色:

  针对疫情防控期间出现的欠薪纠纷,江山司法所积极立足司法行政职能,把好关口,化解纠纷,努力维护社会和谐稳定。

  一是把好宣传关,提高农民工依法维权意识。采用深入工地发放宣传资料、微信转发朋友圈方式宣传《保障农民工工资条例》等关于根治拖欠农民工工资问题的法律法规,并在现场安排律师提供法律咨询,增强广大农民工依法理性维权的意识。近日,组织辖区内企业负责人开展劳动法、劳动合同法等法律法规知识的座谈会,切实提高企业依法按时支付农民工工资的自觉性。

  二是把好法援关,做好欠薪纠纷排查化解。充分利用人民调解委员会的工作平台和法律援助平台,简化法律援助、人民调解申请手续,积极化解疫期涉及欠薪案件。只要发现农民工欠薪事件,及时查明具体情况,督促企业尽快解决欠薪问题,确保疫期不出现因欠薪引发的群体性事件。对劳动纠纷存在争议较大,双方无法达成调解协议的,积极利用法律援助工作平台,为符合条件的农民工提供免费的法律咨询和法律援助。疫期共处理欠薪纠纷案件3起,涉及农民工工资约近三十万。

  三是把好维权关,推进部门联动更便捷。运用“乡镇吹哨部门报到”的工作机制,通过与江山镇综治办、派出所、区住建、人社、劳动保障等部门协调配合,形成工作合力。主要采取走访辖区内企业,做到底数清、情况明,并对经营困难和濒临倒闭的企业进行密切跟踪关注。对有关拖欠农民工工资的问题信息及时沟通,并约谈相关企业告知其若不履行工资支付义务,住建部门将会将其纳入失信企业黑名单,劳动保障及公安部门将对构成恶意欠薪罪的单位和个人依法追究法律甚至刑事责任;银联部门将其失信行为列入征信系统,使企业在社会征信系统中留下不良记录,不利于今后发展,使企业充分认识欠薪行为将危及企业的生存和发展从而为农民工提供高效的维权服务。