首页 > 司法业务 > 人民调解
武平县司法局成功调处一起因无因管理引发的纠纷
发布时间:2020-03-13 16:37
字体:    
视力保护色:

  近日,武平县司法局象洞司法所成功调处一起因无因管理引发的纠纷。

  2月18日,一只大母牛和一只小母牛在象洞镇官坑村烟田里闲逛,钟某某看到损害了其烟田和种植物后,遂赶走两只牛,接着当日下午钟某某发现赶走那两只牛后又跑回烟田,无奈之下,只好牵到自己家里的猪栏关起来,并报警处理,后也打电话到邻近村找失主,未得到相关消息。直到3月9日,岩前镇东峰村的大母牛失主梁某某和小母牛失主梁某城找到象洞镇,要求钟某某归还各自的大母牛和小母牛。由于这20天期间,发生大母牛意外死亡、小母牛转至钟某超家牛栏喂养的情况,钟某某遂向派出所、司法所报警。公安、司法两家到现场后发现,在代为喂养的这20天期间,钟某某做到将意外死亡的大母牛处置宰杀、小母牛转至钟某超牛栏隔离喂养的应尽的注意义务,根据提供的大母牛意外死亡的相片、小母牛相片、比对牛主人提供的相片等相关证据,通过晓之以理、动之以情的说服工作,背对背开展调解,对四方当事人开展调处,找到切入点,双方达成一致协议:小母牛的主人梁某城给予钟某某500元的无因管理费,钟某超因大母牛意外死亡管理不当自愿赔偿1200元给大母牛的主人梁某某,纠纷得到妥善化解,双方表示满意。至此,通过优质的法律服务,成功化解一起因无因管理引发的纠纷。

  案例“以案释法”:

  根据《民法总则》第一百二十一条 没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理的人,有权请求受益人偿还由此支出的必要费用。

  在无因管理成立后,管理人不得向本人要求支付报酬,但有权要求本人承担下列费用:

  1.偿还管理人管理事务所支出的必要费用及其利息。主要表现为直接的支出费用。

  2.管理人为本人负担必要的债务时,本人应清偿该债务。

  3.管理人因管理事务而遭受损失时,本人负责赔偿。如在灭火过程中导致管理人的西服烧毁。

  此案中,无因管理人钟某某为避免梁某城的利益受损,有权向梁某城请求其管理小母牛的必要费用500元;无因管理人钟某超因管理不当致大母牛死亡,须赔偿大母牛的主人梁某某1200元的损失。