首页 > 司法业务 > 人民调解
同心战“疫”,新罗区西陂街道金牌调解员在行动
发布时间:2020-02-13 08:36
字体:    
视力保护色:

  新冠肺炎疫情发生以来,社会各界都纷纷投入到这场没有硝烟的阻击战中。在龙岩市新罗区西陂街道也有一批“排查员”“劝导员”“宣传员”“战斗员”一直忙碌在防控疫情的一线,他们是各村(社区)金牌调解员,作为社区调解一线工作人员,他们更是利用自己“人民调解员”善于与群众打交道,亲邻里、知民情的优势,对来自重点疫区的人员进行登记,对拒不配合隔离的人员进行劝导,在辖区因防疫工作发生的各类纠纷进行调解,与不理解、不配合的群众沟通,做通他们的思想工作,让他们一并加入这场没有硝烟的阻击战中。

  西陂街道金牌调解员—--林炜

  疫情就是命令,防控就是责任。新罗区西陂街道双洋社区居住人口26000左右,20个生活小区。作为西陂司法所副所长,双洋社区下村工作组组长,面对所挂钩双洋社区人口多,排查任务艰巨的情况,从正月初二开始,林炜就没日没夜在防疫一线奔波,召集社区干部、物业公司和相关单位负责人召开疫情防控工作部署会议,按照网格化管理模式,组织开展拉网式排查。

  2月6日,双洋社区某小区有一户湖北返岩人员的近亲属在武汉被怀疑感染新冠病毒,小区一时人心惶惶,纷纷表示要该户居民离开小区避免传染,而该户又觉得很委屈,情绪激动,一直拒绝配合。得知该情况,林炜第一时间到小区了解情况并向居民进行防疫宣传,同时做好该户居民的思想工作,安排其到大医院进行复检,经检查该户排除新冠病毒嫌疑,小区居民得知结果也放心了。林炜又做好该对象的防疫法治宣传,要求其在家自觉进行自我隔离观察,至此,该起因防疫引发的纠纷得到了有效的化解。

  在做好防疫排查工作的同时,林炜积极做好防疫法律宣传工作。将《疫情防控相关法律知识“十问十答”》,《疫情防控中的9个法律问题等法律宣传材料》等防疫宣传材料发放到西陂街道19个村居、单位,充分发挥法治宣传优势,有力配合了防疫攻坚战。

  西陂司法所专职调解员——林惺惺

  林惺惺,西陂司法所专职人民调解员,龙岩市金牌调解员。他负责的五洲财富商住楼小区总计600多户3000余人,他争当宣传引导志愿者,用一张嘴、两条腿、三份登记台账扎实做好疫情防控工作。

  在与五洲物业对接工作时,他向物业负责人阐述缓报、瞒报、漏报疫情,导致新冠肺炎疫情传播流行,情节严重,可依据《刑法》以传染病防治失职罪处罚,言明政治立场,调动物业参与防疫工作的积极性,提升他们对防疫工作的新认识、新高度;在与小区居民沟通时,面向他们做好宣传解读工作,不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,自觉维护社会大局稳定。如果有人在疫情防控过程中编造和传播谣言,可依据《刑法》以编造、故意传播虚假恐怖信息罪处罚。入户辖区药店商家和超市宣传时,告诉商家在疫情防控期间,如违反国家相关规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的,会被相关部门给予行政处罚外,涉及犯罪的可能会被以非法经营罪定罪。他在社区网格工作期间,运用自身的专业知识,引导群众履行相应的法律责任和义务,做好自我防护,更好地理解、配合和支持政府的应急防控措施。

  龙岩市金牌调解员——林艳榕

  林艳榕,作为西陂龙腾社区居委会的负责人,同时她也是龙岩市金牌调解员,从疫情防控工作开展以来,她顾不上家人团聚和未满周岁的儿子,义无反顾的加入了防治疫情的阻击战中。她积极参与社区疫情防控知识宣传普及,邻里守望相助,心理疏导矛盾化解,稳定居民情绪,维护社区环境卫生等等。每一次都是与湖北返乡人员“最近距离的接触”,随时都有被感染的可能,但她从不畏惧。在入户期间,遇到了不理解的群众,遭到业主的辱骂,她都默默地调整心态,耐心的与业主沟通,直到完成相关登记任务,确保龙腾社区内湖北返岩人员不漏一户、一人。

  防疫期间,某小区居民陈某与邻居林某因生活琐事发生纠纷。陈某对居民宣称林某一家过年从武汉回来,有发热症状,居民向社区反映情况,社区调动大量人力、物力,迅速开展应急处置排查措施。经排查后发现,其家中所有人员无发热症状。陈某是谎报疫情,原因是他与林某有私人矛盾。林艳榕先是对他们进行了批评教育,通过了解双方发生矛盾纠纷缘由并进行疏导,双方握手言和,邻里关系得到了改善。

  同心战“疫”,调解员奋勇在前。在本次防疫战斗中,西陂街道各级金牌调解员全力以赴当好防疫排查员,当好防疫宣传员,当好防疫调解员,将网格矛盾排查化解到位。截至目前,西陂街道无因防疫工作引发激化的矛盾纠纷。