首页 > 司法业务 > 人民调解
新罗区江山镇运用公调对接机制迅速化解疫情纠纷
发布时间:2020-02-03 09:39
字体:    
视力保护色:

  近日,新罗区司法局江山司法所联合公安部门循公调对接机制迅速化解了一起武汉返乡人员因疑似发病导致的邻里纠纷。

  该镇外出武汉务工人员A在2月初因当地疫情爆发携妻子一家返回新罗区过年躲避疫情,不料正月初一下午,A的幼子B突然出现发热症状,医疗卫生机构因认为其存在武汉旅居史,按照相关规定启动紧急预案,派遣救护车及专业救护人员将B送至专业医疗机构留观,并于当日排除新型冠状病毒感染肺炎的可能。

  不曾想在B返回家中后,当地却因救护车大年初一进村引发群众议论,部分群众认为A不应在疫情发生时从疫区返回,群众C甚至在宗亲微信群中发出“带病返乡丧尽天良”“A一家怎么还没死”,“可能封村”等过激错误言论,导致正月初二出现个别村民抢购大米的情况,A对此也难以接受,公开扬言要找C麻烦。

  该村人民调解员在微信群中看到相关消息后,按照公调对接的相关规定同时向司法所和派出所报告了相关情况,派出所、司法所工作人员在调解员的配合下在半路上找到了准备外出躲避的C,对C就其错误言论进行了训诫,要求其在微信群里向群众澄清事实并向A进行公开道歉,并劝A对普通村民在遇到重大突发疫情时因心急发表的错误言论进行谅解,在工作人员的劝说下,双方最终放下心结,重归于好。司法所负责人同时要求该村主干在微信群中迅速澄清B不属于新型冠状病毒感染肺炎的实际情况,迅速平息了部分村民的恐慌情绪。

  一起因武汉返乡人员因疑似发病导致的邻里纠纷就此得到化解,公调对接机制在维护基层社会稳定方面再次发挥了不可替代的作用。