首页 > 司法业务 > 人民调解
连城县司法局积极做好春节前矛盾纠纷排查化解工作
发布时间:2020-01-24 15:43
字体:    
视力保护色:

  连城县司法局坚持以人民为中心的思想,积极做好春节前矛盾纠纷排查调解工作,及时有效地化解了春节前社会矛盾和不稳定因素,确保将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

  一是深化矛盾纠纷大排查。坚持早发现、早控制、早调处原则,组织司法行政干部深入辖区企业、学校、金融机构、工地,开展矛盾纠纷排查,做到早介入、早发现、早调处,坚决杜绝因调处不及时或不当转化为刑事案件或其他重大事件的情况发生。二是加强矛盾纠纷调处化解。针对春节前期矛盾纠纷对重点矛盾纠纷做到跟踪研判,充分发挥“豸调解”品牌作用,安排律师参与,及早化解矛盾纠纷;对一般矛盾纠纷,做到耐心劝导,真心交流,彻底解决,不留隐患。三是加强矛盾纠纷调处机制建设。创新纠纷化解机制,提高纠纷解决效能。坚持预防在前,建立“前端分析预判、中端调解矛盾、后端依法化解”全链条矛盾纠纷预防化解机制,进一步完善人民调解与司法调解、行政调解联动对接机制,进一步提升化解矛盾纠纷工作效能。