首页 > 司法业务 > 人民调解
新罗区:水源纠纷勤化解 民生问题得保障
发布时间:2020-01-21 10:18
字体:    
视力保护色:

  今年以来,新罗区范围内降水较往年明显减少,持续的干旱导致江山镇海拔较高的A村与相邻B村水源骤减,往年B村的水源头在A村界内,双方对此专门签订了协议,对此均无异议,今年冬季来临后,因水源萎缩,A村以自己的水源需要灌溉田地为由切断了流向B村的水道,B村的日常用水立即受到影响,部分村民对此怨气难忍,扬言要找A村的村民麻烦。

  断水数天后,B村部分村民到水源头将水路重新接通,受到A村村民阻拦,双方因此发生肢体冲突,派出所民警到场后及时控制了混乱局面,后经鉴定,双方受伤程度均达不到轻伤标准,公安部门按“公调对接”机制将案件移交司法所调解处理。

  江山司法所接到公安部门案情通报后,及时派员到现场了解情况,因双方部分村民情绪较为激动,不利于问题解决,调解员建议双方村主干在共同确认了现场情况后到司法所协商解决,得到了两村主干的一致同意。

  到司法所后,司法所负责人第一时间向纠纷双方阐明了水资源属于国家所有的相关法律规定,并强调生活用水与灌溉用水发生冲突时应优先保障生活用水,经过协调双方达成了优先保障B村生活用水,待明年雨季后共同建设水利工程保障民生需要的共识,B村村民的饮水问题就此得到了解决。一起在春节期间可能引发群体性事件的水源分配纠纷就此得到了圆满解决。