首页 > 司法业务 > 人民调解
永定区司法局采取措施防范“民转刑”案件发生
发布时间:2019-11-07 11:15
字体:    
视力保护色:

  近日,永定区司法局针对进一步强化矛盾纠纷排查调解,切实防范“民转刑”案件发生采取了系列措施,建立“民转刑”案件防范机制。一是认真开展矛盾纠纷排查工作,坚持“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,切实防范“民转刑”案件的发生。二是扎实做好矛盾纠纷调处工作,各人民调解组织对排查出的矛盾纠纷,依法及时就地展开调解。三是建立矛盾纠纷预警机制,加强信息的收集、报送、分析和反馈工作,及时发布预测预警信息。四是积极参与化解信访矛盾,将信访矛盾化解作为“矛盾不上交”工作重点之一,按照“属地管理、分级负责”的原则,全面推开访调对接工作。

  “民转刑”案件防范工作事关永定区全区社会安全稳定,永定区司法局将有序推进防范工作开展,力争有效遏制和预防减少“民转刑”案件的发生,确保人民群众的生命财产安全,助力“平安永定”创建。