首页 > 司法业务 > 人民调解
长汀:调解“巧断”家务事
发布时间:2019-10-28 10:30
字体:    
视力保护色:

  俗话说:清官难断家务事。婚姻家庭矛盾纠纷一直都是基层调解中难啃的骨头。近日,龙岩市长汀县濯田司法所的调解员通过“情、理、法”相结合,就这么“巧断”了一件婚约纠纷。

  事情的起因是这样的:濯田镇兰某(男)经亲戚介绍与邻村李某(女)认识并确立恋爱关系,两人按照当地习俗,于2019年8月11日举行了订婚、立红单等事项。

  经过一段时间的相处,兰某想让李某先怀孕,后领证,李某不同意,双方意见不和,发生矛盾。李某要求解除与兰某的婚约,兰某则要求李某归还交往到订婚过程中的花销费用、见面礼、聘金拾万元及其他物品。双方协商未果,向濯田镇人民调解委员会申请调解。

  调解过程中,主要争议焦点在于双方在交往过程中的花销费用、见面礼、及订婚时给予物品是否归还,兰某执意要求李某退一切费用物品,李某则认为是兰某提出无理要求导致其提出解除婚约的,其他费用及物品因作为补偿,故不同意退还。经调解员对纠纷利害关系进行分析,耐心、细致地做双方思想工作。最终双方当事人达成协议,一场婚约纠纷得到圆满的化解。

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条规定,双方未办理结婚登记手续的,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院应当予以支持。只要合法、合理、合情,家务事也可以“巧断”。只要合法、合理、合情,家务事也可以“巧断”。