首页 > 司法业务 > 人民调解
新罗区司法局联合区工商业联合会共同推进商会人民调解工作
发布时间:2019-10-25 08:19
字体:    
视力保护色:
  为充分发挥商会在预防和化解矛盾纠纷中的积极作用,及时有效化解各类涉及商会的矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,新罗区司法局联合区工商业联合会制定《关于进一步加强商会人民调解工作的意见》,积极推进行业性、专业性人民调解组织建设。《意见》明确了商会人民调解工作的调解组织建设、调解员队伍建设、制度化规范化建设及基础保障等内容。

  改革开放以来,随着市场经济的发展,各类商会组织不断发展和壮大,在推动经济社会发展中发挥了不可或缺的重要作用。加强商会人民调解工作,及时发现和处置涉及商会领域的各类矛盾纠纷,有效维护各方合法权益、营造良好的经营和创业环境,对构筑和谐有序的商贸、合作和劳动关系,推动社会治理创新,改善经济发展环境具有十分重要的意义。新罗区司法行政机关和工商联将从积极践行新发展理念、深入推进平安新罗和法治新罗建设的高度,深化对新形势下推进商会人民调解工作重要性和必要性的认识,切实增强责任感和使命感,解放思想,创新机制,强化落实,积极推进商会人民调解工作,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新新罗保驾护航。