首页 > 司法业务 > 人民调解
长汀县司法局坚持贯彻“枫桥经验”实现矛盾不上交
发布时间:2019-09-29 12:00
字体:    
视力保护色:

  一是排查在先,处置在早。各级调委会坚持每月开展一次以上拉网式矛盾纠纷排查,针对重点对象、重大节日、重要节点开展专项排查,做到早发现、早预防、早处置。2019年全县各调委会共排查纠纷622次,预防纠纷353件。

  二是抓大防小,应调尽调。落实“首接首调”机制、协同协作机制,做到简单纠纷早预防、突发纠纷有预案、重大纠纷有对策。2019年,全县各级调解组织共调解矛盾纠纷1103件,调解成功1103件,成功率达100%,大量基层矛盾纠纷实现了依法、及时、就地化解。 

  三是专业引领,建强队伍。以学习“枫桥经验”、“七步八法加九招调解法”等先进工作方法和调解手段为主要内容,2019年共开展人民调解员培训25场次,培训人民调解员1297人次。充分发挥汀州“刘星芳调解室”、馆前“魏立调解室”、南山“华新汉调解室”等个人品牌调解室的先进示范带动作用,目前全县共有2名调解员被司法部评为“全国模范人民调解员”,有1个调解室被省司法厅评为“2016-2018年度福建省人民调解先进集体”,有2名调解员被省司法厅评为“2016-2018年度福建省人民调解先进个人”,20名调解员获得市级表彰。 

  四是夯实基础,多元联动。县司法局在县人民法院立案庭设立了人民调解室;大同法庭、河田法庭分别由大同镇人民调解委员会、河田镇人民调解委员会设立派驻人民调解室;进一步完善“诉调对接”。 在汀州、大同、河田、南山、濯田、新桥、童坊等7个常住人口超过3万人的乡镇及红山乡采用派驻式衔接办法,(乡)镇调委会在公安派出所设立了调解室,其余10个乡镇采用告知制、联调制衔接办法,形成了“公调”相互衔接、良性互动的工作局面,夯实了多元调解基础。