首页 > 司法业务 > 普法依法治理
龙岩市永定区司法局多措并举开展《中华人民共和国社区矫正法》宣传
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-08-01 20:26
字体:    
视力保护色:

  为提高社区矫正工作的知晓度和参与度,营造全社会支持社区矫正工作良好氛围,永定区司法局多措并举,开展《中华人民共和国社区矫正法》实施两周年系列宣传活动。

  一是开展社区矫正业务培训。进一步加强社区矫正工作队伍建设,提升工作人员的政治素质和业务能力,7月26日,永定区司法局组织开展社区矫正业务培训。培训会上,区检察院三部副主任卢传桦结合巡回检察中发现的问题,从调查评估、报到接收、矫正方案、外出审批、信息化核查、考核奖惩等方面进行系统授课,同与会人员就教育考查、违规行为处罚标准等日常工作中出现的各种问题进行了交流探讨,为今后规范社区矫正工作奠定良好的基础。

  二是线上线下普法宣传。社区矫正工作人员通过线上线下相结合的方式向社会各界宣传《中华人民共和国社区矫正法》。线上以微信公众号、镇村干部工作群为平台,推送相关宣传视频和法条内容,侧重讲解什么是社区矫正、社区矫正的适用范围、矫正期间应当遵守的规定等;线下,组织开展摆摊设点普法宣传,通过悬挂横幅、发放宣传材料、现场解答等多种方式向群众宣传《中华人民共和国社区矫正法》,着力提升《中华人民共和国社区矫正法》的知晓率,提高广大人民群众知法、懂法、守法意识。

  三是学与行相结合增实效。永定区司法局各司法所以《中华人民共和国社区矫正法》实施二周年为契机,组织社区矫正对象进行集中学习,明确告知矫正期间的权利、义务和责任,切实增强社区矫正对象遵纪守法和服从监管意识;结合乡村振兴人居环境整治工作,组织社区矫正对象参加公益活动,提高他们的社会责任感。