首页 > 司法业务 > 普法依法治理
【市域社会治理】新罗区司法局多措并举推进区政府行政规范性文件及重大行政决策合法性审查工作
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-06-13 20:57
字体:    
视力保护色:

  近年来,新罗区司法局严格落实《重大行政决策程序暂行条例》《福建省行政规范性文件备案审查办法》等规定,充分发挥合法性审查作用,认真履行审查职责,全力为区政府行政规范性文件及重大行政决策把好法律审查关,实现了合法性审查全覆盖。 

  一是健全机制,规范制发程序构建以《龙岩市新罗区行政规范性文件管理规定》为统领,《关于进一步做好行政规范性文件备案审查有关工作的通知》为配套的制度体系,明确谁起草、谁负责”“谁起草、谁解读”“谁制定、谁公开”“谁制定、谁解释”“谁实施、谁清理五项原则,明确起草单位应履行调研征求意见、评估论证、合法性审核、集体审议程序。 

  二是全面审核,确保决策合法凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的行政规范性文件,以及区政府重大行政决策,全部纳入合法性审查范围,做到应审必审。2020年以来,对72件区政府行政规范性文件、100余件重大行政决策开展了合法性审查,涵盖了公共服务、生态环保、市场监管、文化教育、民生保障、乡村振兴等经济社会发展各个领域,对每份规范性文件均出具了《合法性审查意见》,提出审查意见90余条,合法性审查率100% 

  三是动态清理,维护法制统一在每隔两年定期组织行政规范性文件全面清理的基础上,先后开展涉民法典、食品药品安全领域、生态环境保护、行政处罚法等专项清理工作。2020年以来,共全面清理行政规范性文件120件,其中废止、失效规范性文件39件;涉民法典规范性文件清理10件,涉食品药品安全领域规范性文件清理2件,涉生态环境保护规范性文件清理8件。