首页 > 司法业务 > 普法依法治理
连城县司法局: “法律明白人”办好“法律明白事”
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-05-31 19:01
字体:    
视力保护色:

 

  “法律明白人”是一支具有较好法治素养和一定法律知识,积极参与法治实践,能发挥示范带头作用的队伍。为实现“身边事教育身边人”“身边人带动身边人”,我县“法律明白人”为办好“法律明白事”,带头学法、模范守法、主动普法、服务用法,为全面实施乡村振兴提供坚实的法治保障基础。

  “法律明白人”——法治学习“带头人” 

  5月以来,17个司法所组织开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的“法律明白人”专题培训班。通过集中学习、法治讲座、线上知识问答等多种形式深入开展学习培训。围绕《民法典50问》,重点对婚姻家庭、财产继承、土地承包等热点进行学习问答,结合以案释法等方式帮助“法律明白人”加强对民法典知识的掌握,提高其运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。 

  “法律明白人”——法律法规“宣传员” 

  “法律明白人”“法治带头人”通过积极参与“民法典进农村”“法律进乡村”等各类活动,主动承担起普法宣传的工作职责,村村开展,助推我县基层普法“全覆盖”。5月20日上午,“法律明白人”杨奇荣利用新泉镇开展民法典宣传活动的有利时机,共同参与宣传民法典知识,从老百姓最关心的遗产继承归属、个人隐私保护,邻里纠纷、婚姻问题等方面入手,帮助解读民法典对老百姓民事权利和民事义务的各项规定,积极解答群众咨询10余次,进一步引导群众自觉养成守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。 

  “法律明白人”——矛盾纠纷“调解员” 

  在基层,“法律明白人”主动靠前服务,参与调解,帮助化解矛盾纠纷。近日,庙前镇芷红村一起因离婚迁户口案件而引发家庭矛盾纠纷。当事人经法院判决离婚,但在办理户口迁户时,双方发生激烈矛盾冲突。芷红村骨干“法律明白人”黄艺峰等人了解到情况后,主动参与调解,运用平时培训所学知识,依法依理的对矛盾纠纷当事人耐心调解,边化解矛盾边普法,最终促使双方达成一致。