首页 > 司法业务 > 普法依法治理
【“148”品牌】龙岩市首次为14570名乡村“法律明白人”颁发证书、徽章
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-06-02 10:46
字体:    
视力保护色:

  为进一步做实乡村“法律明白人”培养工程,夯实法治乡村建设基础,今年以来,龙岩市各县(市、区)司法局为辖区通过任前培训和考核合格的14570名乡村“法律明白人”颁发证书、徽章,这在我市尚属首次。

 

 

  龙岩市高度重视乡村“法律明白人”培养工作,市司法局等部门印发了《关于在全市村(社区)实施“法律明白人”培养工程的实施方案》《乡村“法律明白人”培养工作规范(试行)》,从工作原则、培养目标、基本条件、主要职责、遴选培训、使用管理及保障实施等方面对乡村“法律明白人”培养工作作了规范。要求以人民群众法治需求为导向,在群众中培养“法律明白人”、培养服务群众的“法律明白人”,聚焦解决村民日常生产生活中的法律问题,提升法治素养。针对不同地区、不同群体,因地制宜细化工作措施、拓展延伸工作覆盖面,根据实际情况有重点、分步骤推进“法律明白人”培养,提高工作针对性、实效性。到2025年,乡村“法律明白人”培养工作普遍开展,每个行政村至少培养3名乡村“法律明白人”,基本形成培养机制规范、队伍结构合理、作用发挥明显的乡村“法律明白人”工作体系,形成一支素质高、结构优、用得上的乡村“法律明白人”队伍,逐步实现村民小组乡村“法律明白人”全覆盖。