首页 > 司法业务 > 普法依法治理
“典”亮景区--新罗区司法局江山司法所民法典主题步道为新时代景区建设增添“法治色彩”
发布时间:2021-01-07 08:48
字体:    
视力保护色:

  2021年1月1日《民法典》正式实施,为全面贯彻落实中央、省、市、区决策部署,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,江山镇镇依托法治文化阵地建设,精心规划,在江山镇村美新村打造了全镇首个“民法典”主题步道。

  江山镇村美新村内有九候叠峰观景台、村美水库、雪云寺、百亩花海梯田是省级旅游乡村试点村,平日往来徒步、垂钓以及香客络绎不绝。民法典主题步道将法治文化、民法典宣传、旅游观光相融合,通过图文并茂的形式介绍了关于失能老人监护、离婚冷静期、未成年性侵、未成年打赏主播等热点问题普及民法典,将民法典知识融入到百姓的日常生活。景区内摆放着关于民法典解读的宣传单页,供群众随时翻阅。“民法典主题步道让我们普通群众与民法典的关系更近了,现在我每天都能在这里学到一点法律知识。”群众傅先生表示。

  “民法典主题步道”作为江山镇法治文化阵地建设的一个新起点,将法治文化与民法典宣传有机结合,使群众在旅游观光的同时感受法治文化,进一步强化法律素质和法治观念,进一步营造和谐稳定的社会平安氛围,进一步提升法治乡村治理能力和治理体系现代化。让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。