首页 > 司法业务 > 普法依法治理
连城:“宪法宣传周”让宪法走进千家万户
发布时间:2020-12-14 15:32
字体:    
视力保护色:

  今年12月4日是第七个国家宪法日,也是我国第三个“宪法宣传周”。从11月30日起,连城县深入各乡(镇)、单位、企业、学校、车站等开展各类宪法宣传周系列活动。

  宪法精神进乡村

  在乡村,县委依法治县办会同县农业农村局,结合宣和乡、姑田镇等乡(镇)墟天举办“宪法进乡村”活动推动宪法法律进村入户。普法宣传志愿者通过摆放宣传摊点、拉横幅、发放宣传册、宣传书籍、宣传挂历、猜灯谜等形式,把宪法、民法典、地方性法规、禁毒、打击非法集资、反电信网络诈骗等与村民生产生活密切相关的法律法规送到群众身边,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供法治保障。17个乡(镇)都已开展“宪法宣传周”系列宣传活动。

  宪法精神进校园

  在学校,县委依法治县办、团县委、关工委、教育局联合深入实验小学西城校区,开展“宪法进校园”活动。活动围绕《宪法》《民法典》《未成年人保护法》等内容举行国旗下讲话。同时还在校园门口摆放宣传摊点,向过往的学生们和接送学生的家长发放宪法、民法典、龙岩市文明行为促进条例等法律法规。县法院组织“法豸宣讲团”成员赴冠豸小学开展“宪法进校园”法治宣讲活动。青年法官运用生动形象的案例、通俗易懂的语言将宪法、法律知识通过小故事、小案例的方式传递给同学们,提高同学们对宪法、法律的认识,增进对公民基本权利和义务的了解,营造尊法、学法、守法、用法的氛围。各乡(镇)也开展了一系列“法律进校园”活动。

  宪法精神进机关、单位

  在单位,县法院以宪法宣传周为契机,组织全体员额法官开展向宪法宣誓活动,法院还举行开放日活动,邀请省人大代表陈碧珍及连城一中部分学生走进法院,“零距离”接触法律、体验法律、了解法律。活动中,同学们先是来到科技法庭观摩庭审,并以模拟法庭的形式当起小法官,敲响法槌,切身感受法律的神圣和审判活动的威严。随后同学们参观了连城法院诉讼服务中心、法豸文化园、执行事务中心,全方位了解法院、法院工作和法院文化。

  在博物馆,组织全县县直机关干部、城区各中小学、城区社区干部参观“公正豸 法治魂”--“法豸文化”书法作品和“七五”普法图片展。“法豸文化”书法作品和“七五”普法图片展以“公正豸  法治魂”为主题,贯彻落实宪法精神,深入宣传中国特色社会主义法治思想,通过一幅幅赏心悦目的书法、摄影作品,弘扬法治与公平正义。

  宪法精神进企业

  在企业,县委依法治县办、县总工会、工信科技局、应急局、工商联、消防大队、律师协会、工业园区管委会等单位在工业园区共同组织开展“宪法进企业”主题职工法治宣传活动。各单位通过在企业内设立法治咨询台,悬挂法治宣传标语、摆放法治宣传展板,向企业员发放宪法、民法典、扫黑除恶、禁毒、反诈、劳动法律法规、消防、龙岩市地方性法规、政府规章及疫情防控、优化营收环境等法律法规等宣传单,律师现场开展咨询活动,积极解答园区企业职工的法律问题。同时,还举行了消防安全演练。

  宪法精神进军营

  在部队,县委依法治县办、县人大司法和监察委员会、团县委、扫黑办、禁毒办、县交警大队、县图书馆、法学会等单位走进部队开展“宪法进军营”活动,活动通过法治讲堂、发放法治宣传材料、参观法治展板、赠送《中华人民共和国民法典》读本、“一对一”的法律咨询等形式为官兵门送上法治文化“套餐”。

  宪法精神进社区

  在社区,县委依法治县办、县委政法委、团县委、县妇联、县民政局等单位深入莲西社区开展“宪法进社区”主题宣传活动。活动通过“法豸文化”宣传青年志愿队队员上法治课,观看《心理健康教育体系建设》宣传视频,律师解答、入家庭、商铺发放宣传材料等形式为社区居民宣传法律知识,有力推动了片区居民自治、德治、法治的“三治”融合,营造了片区浓厚的崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的法治氛围。

  宪法精神进车站

  在车站,县委依法治县办、县司法局、县交通运输局、县交警大队等单位在汽车站大坪和候车大厅开展“宪法进车站”活动,为过往行人、乘客发放宪法宣传单和宣传册,并为群众提供法律服务,提高了过往乘客的法律素养。

  宪法精神进宾馆

  在宾馆,县文旅局在连城县大酒店开展“宪法宣传进宾馆”活动。活动现场,LED显示屏循环播放“弘扬宪法精神,维护宪法权威”宪法宣传视频和“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”等宣传标语,同时,普法志愿者向群众发放《中华人民共和国宪法》知识读本与宣传礼品,对群众的咨询进行解答。

  宪法精神进千家万户

  在街心,举办了盛大的“宪法宣传周”主场活动,县委依法治县办、县委宣传部、县人大监察和司法委、县司法局等50多个县直部门单位参加,县人大江维民主任现场指导宣传工作。活动会场的中心位置摆放了“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”12.4宪法主题彩虹门,同时,现场设置宣传摊点,宣传人员结合发放宣传手册、宣传纪念品等形式,向过往群众宣传宪法、民法典、龙岩市地方性法规、政府规章及疫情防控、优化营收环境等法律法规。把宪法法律知识带回家。

  在沿街,举办法治骑行活动,法治骑行队伍从街心公园出发沿城区主干道一路开展宣传活动。每一位骑行队员的自行车上都配有法治宣传材料,车上还插着一面小彩旗,印有普法宣传标语和《龙岩市红色文化遗存保护条例》《龙岩市文明行为促进条例》《龙岩市城市绿化条例》等龙岩市地方性法规、政府规章内容,法治宣传志愿者在骑行的过程中积极地向过往市民和沿街家庭、商铺群众宣传宪法、民法典等法治内容,呼吁大家增强宪法意识,弘扬宪法精神,成为街头一道亮丽的风景线。

  “宪法宣传周”活动让宪法走进了千家万户,普及了宪法法律知识,引导广大干部群众自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让宪法精神家喻户晓、深入人心。