首页 > 司法业务 > 普法依法治理
上杭“七个一”宪法宣传进行时
发布时间:2020-12-08 16:07
字体:    
视力保护色:

  12月4日是我国第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。为贯彻落实习近平法治思想,上杭县司法局官庄司法所紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,深入开展“七个一”活动。

  举办一场法治讲座。结合上杭县新时代文明实践公益大讲堂走进官庄活动,邀请法律顾问、星火讲师团金牌讲师到官庄畲族乡开展法治讲座,组织全乡机关干部参加学习培训,学习习近平法治思想和宪法、民法典等有关知识,进一步树立机关干部宪法意识,自觉维护宪法权威。

  组织一次集中宣传。利用圩天时间,司法所联合派出所、综治办、妇联、劳保所、村建站、国土所、安监站、人普办、计生办等部门在集镇开展集中法治宣传和咨询活动,向来往群众宣传宪法、民法典、反家庭暴力法、交通安全法和龙岩市饮用水水源保护条例、龙岩市文明行为促进条例等与群众息息相关的法律法规、规章制度,提高群众对法律法规和我市地方性法规知晓率,引导群众用法律解决困难问题。

  开展一次宪法进校园。以保护未成年人身心健康、预防青少年犯罪、培养青少年法治思维为目的,开展宪法进校园系列活动。按照学生的年龄、心智、辨识能力,在中学、小学、幼儿园举办宪法主题黑板报、手抄报比赛、主题班会、“小手拉大手”宪法带回家等活动,邀请律师顾问到学校开展法制讲座,加深学生和家长对宪法等法律法规认识。

  开展一次宪法进企业。司法所、劳保所与律师顾问联合开展宪法宣传进企业活动,深入辖区企业进行合同体检、普及法律知识,向业主和工人宣传宪法、合同法、安全生产法、保障农民工工资支付条例等内容,要求企业要依法办企、安全生产、保障农民工权益。

  开展一次宪法进乡村。结合官庄畲族乡中心工作,组织各挂村领导、包村工作队开展苏区模范大讲堂到各村委会进行宣讲,重点宣传习近平法治思想、宪法、民法典等内容,帮助村民更好地理解宪法、民法典精神,以宪法、民法典精神凝心聚力,推进乡村振兴工作。

  组织一场学法考试。组织乡、村两级干部参加2020年度学法考试,包括线上微信公众号自考和线下集中考试。通过以考促学的形式,检验一年来干部学法成效,全部乡、村两级干部161人考试成绩均达合格线以上,有效增强了领导干部依法执政、依法行政意识,也切实提高了乡村干部依法管理、依法履职的能力和水平。

  参与一次有奖问答。积极转发和鼓励干部群众参与龙岩普法公众号“宪法和地方性法规”有奖问答、上杭县总工会法律知识有奖竞答,提高干部群众对法律法规参与率和互动率。