首页 > 司法业务 > 普法依法治理
连城县掀起民法典宣传学习热潮
发布时间:2020-08-04 08:51
字体:    
视力保护色:

  连日来,连城县掀起了学习宣传民法典的热潮,通过多种形式广泛开展民法典学习宣传工作,深入学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,切实推动民法典实施,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。

  一是重视保障落实,推进宣传实施。县委依法治县办和县司法局及时编印了10000份“民法典50问”宣传折页和4000册《中华人民共和国民法典》读本,并印发《中共连城县委全面依法治县委员会办公室 连城县司法局关于组织开展<中华人民共和国民法典>学习宣传活动的通知》,在全县范围内组织开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动。为全县民法典学习宣传做好“预热”。

  二是领导干部先学,形成“头雁”效应。县人大党组中心组(扩大)学习会就“充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益”为主题,在“连城人大党性课堂”组织专题学习,带头宣传推进保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率。同时,各乡(镇)、各单位也以切实保障民法典有效实施为重要抓手,先后组织开展了民法典专题学习宣传。领导带头学、干部争先学的热情,将民法典的学习宣传推向高潮,提升了依法行政能力,进一步推进了法治政府建设。

  三是点面相互结合,深化宣传活动。各乡(镇)、各单位着力落实普法责任制,将民法典学习宣传列入普法责任清单,列为“八五”普法工作重点,广泛开展民法典宣传活动。一方面结合“法律八进”宣传民法典,通过“法律进校园”“法律进乡村”等活动为青少年、基层群众开展法律服务,带头宣传、推进、保障民法典实施;另一方面以张贴宣传海报、发放宣传材料、组织宣传学习等方式确保民法典得到全面有效执行。同时把民法典普法宣传与法治文化建设、法治乡村建设有机结合,把民法典宣传内容融入各类法治文化阵地。由点到面,让连城每一寸土地都感受到民法典的“热度”。

  四是线上线下贯穿,实现全域覆盖。充分运用“报、网、端、微、屏”等平台全方位、多层次、多声部开展宣传。切实发挥新媒体优势,依托连城县政府门户网站以及“连城政法”微信公众号、“养生塘前”微信智慧广播、微信群等平台,及时推送民法典相关知识、电子海报、公益讲座课件等。同时通过在繁华路段的LED显示屏滚动播放民法典宣传学习内容,县图书馆摆放民法典宣传展板等方式,做到线上学习与线下学习同步推进,打造多层次、立体化的民法典学习氛围,把学习宣传民法典热情推向新的高度。