首页 > 司法业务 > 普法依法治理
新罗区江山司法所“四色”绘就夏季普法“调色板”
发布时间:2020-07-29 10:03
字体:    
视力保护色:

  近日,新罗区江山司法所结合《中华人民共和国民法典》颁布与《中华人民共和国社区矫正法》实施以及辖区群众的基本法律需求,采取线上线下“双线”普法模式,绘就夏季普法“调色板”。

  一是“红”线监管,社区矫正保稳定。开展“《社区矫正法》宣传月”活动,做好特殊群体“社区矫正法”的学习,通过“线上”、“线下”组织学习社区矫正法;“以考促学”测学习成果;“公益劳动”做特特殊普法宣传人等多种方式使社区矫正对象知悉社区矫正工作原则和目标任务,了解《社区矫正法》亮点和重要任务,提高矫正对象的法律重视程度,确保每个社区矫正对象都能及时掌握了解社区矫正管理规定,珍惜自由的机会,好好改造重新做人。

  二是“橙”光四射,民法典走到群众身边。联合综治、组织、纪委等部门开展“民法典”进校园知识竞赛活动;利用16个村居法律顾问服务群推送民法典法律法规,在铜砵村举办“民法典”法治宣传活动,发放《民法典》宣传材料132份,现场解答村民关于高空抛物、婚姻家庭、继承、合同等热点问题,提高村民对民法典的认知,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

  三是“黄”牌警示,禁毒反诈常预防。坚持“预防为主”的原则,在16个村居张贴禁毒反诈海报120张,广泛开展禁毒反诈普法宣传进家庭活动,共发放禁毒反诈宣传手册300余份,结合居民日常生活具体案例,现场向群众讲解电信诈骗的种类、作案方式、惯用手段以及识别和防范的技巧、毒品的的种类、以案释法讲解毒品危害,有效提高居民防范电信诈骗意识和拒毒、防毒能力。

  四是“绿”色畅导,垃圾分类显文明。借助江山镇实施垃圾分类积分兑换制度活动,江山镇新时代文明实践法治宣传志愿服务队通过法律条文讲解、案例分析、游戏互动等方式,从《垃圾分类制度实施方案》《环境保护法》等方面向村民宣传垃圾分类的相关知识,通过游戏互动让村民对垃圾类别更好记忆,增强了村民对垃圾分类的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。