首页 > 司法业务 > 普法依法治理
长汀县司法局“三个突出”开展征兵宣传活动
发布时间:2020-07-23 15:11
字体:    
视力保护色:

  为营造良好的征兵法治氛围,鼓励广大适龄青年参军入伍,长汀县司法局将征兵与普法相结合,积极配合县、乡(镇)人武部做好2020年度征兵工作。一是突出重点内容加强法治宣传。将《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》和《福建省征兵工作条例》《长汀县征兵宣传手册》以及征兵报名流程、军人军属优抚以及退役军人待遇等事项作为重点普法内容,让广大群众认识到依法服兵役是每一个公民的光荣义务。二是突出重点对象加强法治宣传。各司法所组织普法志愿者以及“法律明白人”入户走访,以适龄青年特别是今年参加高考的应届毕业生、大学生及其家长作为重点宣传对象,向他们讲解依法服兵役的义务性、入伍参军的光荣性、军人军属的优惠政策等相关法律法规以及政策规定,激发广大青年应征入伍的积极性,让更多有志参军的适龄青年加入到国防建设中来。三是突出重点载体加强法治宣传。在向适龄青年分发宣传手册、在显眼处张贴标语、悬挂横幅、电子显示屏滚动播放等传统宣传方式的基础上,今年充分利用319个村(居)法律顾问微信群,发动全县干部职工通过微信及朋友圈大量转发宣传《长汀县征兵宣传手册》,同时还邀请了退伍军人为应征青年及其亲属现场说法,通过分享他们的军营生活,帮助应征青年及亲属解答各种疑问、解除疑虑。

  通过广泛宣传,在全县营造了浓厚的征兵宣传氛围,激发了广大适龄青年参军报国、献身国防事业的积极性,为今年征兵工作的顺利完成奠定了坚实基础。