首页 > 司法业务 > 普法依法治理
漳平市司法局有序推进普法与依法治理工作
发布时间:2020-07-01 17:43
字体:    
视力保护色:

  漳平市司法局发挥普法牵头抓总的作用,认真做好“七五”普法规划总结验收,谋划制定“八五”普法规划。

  一是及时部署“七五”普法总结验收工作。4月中上旬,对照省、市“七五”普法规划考核评估指标体系,对全市16个乡镇(街道)“七五”普法检查验收工作进行前期指导;5月29日,印发《关于开展全市“七五”普法总结检查验收的通知》,精心组织、细化任务,推进总结验收工作。二是认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制。为营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围,多举措学习宣传《社区矫正法》,目前已制作动漫视频1期,该动漫视频被学习强国平台以及福建司法、龙岩普法等微信公众号转发,累计观看1.2万余人次;梳理漳平市矫正案例,以案释法,制作发放社区矫正宣传手册1万份;在奉法漳平微信公众号上开展为期一周的《社区矫正法》网络有奖问答活动,累计3.8万人次参与答题。4月15日,开展国家安全法治宣传教育活动,组织全体干部观看“2020年‘4.15’全民国家安全教育日”主题展览,参与 “4.15全民国家安全教育日”知识网络有奖问答,向市直各单位、乡镇(街道)发放“4.15全民国家安全教育日”宣传单2000余份。6月份,在辖区内通过组织观看视频、悬挂横幅等形式学习宣传《龙岩市文明行为促进条例》。三是实施农村“法律明白人”培养工程。为了充分发挥农村“法律明白人”在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,推动农村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,在全市各乡镇(街道)开展“法律明白人”评选活动,截至目前,全市已评选出法律明白人642人。