首页 > 司法业务 > 普法依法治理
漳平市司法局“线上+线下”学习宣传《社区矫正法》
发布时间:2020-06-19 10:09
字体:    
视力保护色:

  为营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围,共同推动社区矫正工作高质量发展,漳平市司法局线上线下同步学习宣传《社区矫正法》,推动《社区矫正法》的贯彻实施。

  巧用“线上”学法,增强学习宣传效果。通过制作《社区矫正法》宣传动画、漫画,拍摄短视频等方式 ,生动活泼地展现社区矫正法的立法意义及运行模式,目前已制作动漫视频1期,被学习强国平台以及福建司法、龙岩普法等微信公众号转发,累计观看1.2万余人次。同时,在奉法漳平微信公众号上开展为期一周的《社区矫正法》网络有奖问答活动,累计3.8万人次参与答题。通过微信、学习强国app等线上方式,组织社区矫正对象观看宣传动漫、参与有奖问答,做好新法新规早知道。

  紧抓“线下”普法,推动社区矫正开展。一抓执法队伍学习教育。通过全市司法行政工作会议、机关例会、支部党员大会等组织全体司法行政干警和社区矫正协理员原文学习《社区矫正法》,并进行知识测试,检验学习成果,提升执法队伍专业度。二抓矫正对象学习教育。结合入户走访、入矫报到,组织社区矫正对象及其家属学习,重点对“社区矫正对象违反法律法规或者监督管理规定应承担的法律后果”等条款进行通读,并进行当场测试,进一步增强社区矫正对象的法纪观念。三抓干部、群众宣传教育。司法所利用乡镇(街道)、村(居)干部会议,组织干部学习社区矫正法,并梳理漳平市矫正案例制作社区矫正宣传手册1万份,结合“法律六进”向广大干部群众发放,营造理解支持社区矫正工作的良好氛围。