首页 > 司法业务 > 普法依法治理
上杭:“五个一” 备迎“七五”普法总结验收
发布时间:2020-06-16 08:58
字体:    
视力保护色:

  一、召开一个部署动员会。为使全县各乡镇、各单位高度重视,高质量推进,召开了由各行政村主干、乡镇机关干部、乡镇直办负责人、各县直单位主要领导参加的上杭县“七五”普法总结检查验收工作部署动员会,县委书记傅藏荣从提高政治站位、组织保障到位、对标对表落实、加强督查整改四个方面作动员部署,以最佳状态迎接市、省、国家级检查。

  二、印发一份验收工作文件。县委全面依法治县办、县司法局下发《关于做好全县“七五”普法总结检查验收工作的通知》,明确了检查验收指导思想、验收时间、主要内容、检查步骤、工作要求等,让各乡镇、各县直单位知悉开展“七五”普法总结检查验收工作的重要性、同时查找弱项短板,为加快上杭建设营造更加良好的法治环境。

  三、制定一个考核评估指标。结合上杭实际,制定了《上杭县法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标》,根据单位性质的不同制定不同的考核评估指标。评估指标分为普法工作推进情况和普法工作成效情况两部分,涉及组织领导和保障、重点对象学法、法治文化建设等多项,要求每项指标均需提供相关佐证材料等。

  四、培训一批业务骨干。结合全县人民调解员、司法所人员业务培训契机,刘勇局长着重从如何迎接检查验收方面对全体人员进行培训、安排,明确司法行政干部职工要有高度责任感,要主动作为,要在党委政府的领导下积极工作,压实自己的责任,确保“七五”普法总结验收工作圆满完成。

  五、整理一套内业资料。组织业务精通、经验丰富的人员对五年来的资料档案按照考核评估指标内容进行归纳整理,要求对每一份材料均需认真对照、审核,力求做到均能准确、真实反映我县五年来普法工作的推进情况、主要成效。