首页 > 司法业务 > 普法依法治理
新罗区司法局认真抓好根治拖欠农民工工资工作
发布时间:2020-05-29 08:55
字体:    
视力保护色:

  新罗区司法局根据上级有关要求,将根治拖欠农民工工资工作作为当前和今后一个时期深化司法为民实践的一项重要任务,发挥职能作用,强化责任担当,狠抓工作落实,深化宣传引导,扎实推进,全力维护农民工合法权益。

  一是加大宣传力度,增强法律意识和维权能力。对与欠薪违规、依法支付薪酬相关的民商事法律法规、典型案例进行法律解读和舆论引导,进一步推动根治欠薪领域的法治宣传教育。2020年以来,共发送根治欠薪普法宣传短信2000条,印发《保障农民工工资支付条例》宣传手册5000份,围绕根治拖欠农民工工资问题的法律法规知识,以问答、漫画的形式编印成《新罗法治》专版报纸3000份,免费发往全区20个镇(街)350个村(社区),切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造良好法治环境。

  二是开通农民工薪资维权法律援助绿色通道。区法律援助中心开通绿色通道,落实农民工讨薪免除经济困难审查制度,努力做到当天申请、当天受理、当天审查、当天指派律师提供法律援助。2020年以来,因春节假期及疫情防控特殊时期,区法律援助中心暂未接到农民工讨薪法律咨询及援助。

  三是组织律师、基层法律服务工作者开展服务农民工讨薪工作,依法维护农民工合法权益。与劳动仲裁委员会、劳动监察大队等部门联合开展拖欠农民工工资调研、劳动合同普查与体检、化解劳动纠纷、提供欠薪维权法律援助等内容,保护农民工合法权益,帮助企业和农民工增强法律意识,防范法律风险,促进企业合法经营,主动与农民工签订劳动合同,缴纳社会保险。2020年以来,区属各律师事务所共代理相关案件2件。

  四是发扬“枫桥经验”加强涉及农民工欠薪纠纷人民调解工作。健全完善人民调解组织网络,努力把工作伸向农民工最需要的地方,积极动员企业、商会人民调解委员会和行业性专业性劳动争议人民调解组织,加大对涉及农民工欠薪纠纷的调处力度,加强权益保护。2020年以来,全区调解拖欠农民工工资纠纷26件,为37名农民工追讨欠薪1666838元。