首页 > 司法业务 > 普法依法治理
长汀县司法局“三利用”深入开展《社区矫正法》学习宣传工作
发布时间:2020-05-18 20:36
字体:    
视力保护色:

  为了能更好地确保《社区矫正法》在2020年7月1日正式实施后取得良好的社会效果,增强社会对社区矫正的知晓率和参与度,帮助矫正对象依法矫正、顺利回归,长汀县司法局“三利用”深入开展《社区矫正法》学习宣传工作。

  一是利用专题学习会夯实理论基础。全国司法行政系统学习贯彻《社区矫正法》电视电话会议后,县局和各司法所均组织召开专题学习会,通过重点解读《社区矫正法》中涉及的新规定和新要求,让全系统干部职工准确把握和理解该法的具体内容和精神实质,强化工作人员依法行政意识,不断提升服务社区矫正工作的能力和专业化水平,规范矫正执法行为,让每位工作人员成为社区矫正工作的行家里手。

  二是利用知识问答、考试检验学习效果。为全面检验社区矫正工作人员和全县社区矫正对象对《社区矫正法》的学习程度和掌握深度,组织人员参加《社区矫正法》有奖知识问答和单独考试。内容围绕《社区矫正法》所涵盖的九章六十三条随机出题,通过考试,全方位考核工作人员和社区矫正对象对该法的掌握程度,营造“以考促记、以考促学”的良好氛围,进一步巩固学习的效果。

  三是利用线上线下全覆盖对外宣传。以网络宣传为载体,利用法律服务群、法律明白人等微信群对《社区矫正法》进行全面宣传,积极引导群众通过参加有奖知识问答了解《社区矫正法》内容。利用辖区集镇的圩天设点开展《社区矫正法》专题宣传活动,发放宣传资料,接受群众对社区矫正工作的政策咨询。通过线上线下全覆盖的宣传方式,进一步提高社会对《社区矫正法》的知晓率。