首页 > 司法业务 > 普法依法治理
长汀县河田司法所“四法”开展疫情防控工作
发布时间:2020-03-10 19:29
字体:    
视力保护色:

  为贯彻落实习近平总书记关于依法防控的重要指示批示精神,切实做好河田镇依法防控、依法治理工作,为疫情防控工作提供有力法治保障,自开展新冠肺炎疫情防控以来,河田司法所积极发挥司法行政职能,多措并举推进依法防控工作。

  一、组织镇村干部学法。通过微信普法群、工作群、公众号和短信推送等非接触、非聚集方式,组织镇村干部学习了《中华人民共和国传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《防控工作有关法律知识问答》和《刑法》等有关法律法规,要求镇村干部带头学习法律,并在家人、亲属、朋友中以及管理服务对象中宣传好法律法规知识,使广大干部群众充分理解党委政府为防控疫情采取的措施,明确并正确行使和履行在疫情防控期间的权利义务。

  二、指导镇村干部依法。在发布管控通告和采取管控措施等工作中,指导防控工作人员依法实施疫情防控及应急处理措施,依法做好疫情报告和发布工作,尤其在采取设置执勤卡口、路障、摸排人员信息和管控重点人员等措施时,必须合法合规,依法开展,避免发生违法犯罪,确保依法防控。

  三、多措并举开展宣法。通过微信平台、广播、喇叭、音响和LED显示屏等方式,播放疫情防控知识,同时,深入到集镇农贸市场、超市、沿街店铺和村组等场所,发放《新冠肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》和《通告》宣传单,积极宣传法律法规和防控通告相关内容,引导群众主动少外出、不聚集,注意卫生,科学防控,发生相关疫情情况及时报告,不造谣!不信谣!不传谣!增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

  四、主动服务引导用法。疫情防控期间,极易发生哄抬物价、销售假口罩、散布谣言等违法犯罪案件,司法所利用“河田镇法律顾问服务工作群”“河田e家”微信工作群等网络平台,及时开展法律解读、以案释法,为干部群众提供法律咨询和援助。同时,积极参与当地党委政府疫情防控工作,在疫情防控劝导点值勤,为群众答疑解惑,提供复工复产相关法律法规服务,保障商家企业及时复工复产等方面都发挥着积极的作用。

  河田司法所通过开展一系列工作,让依法防控疫情,人人有责的意识深入人心,引导广大干部群众切实做到科学防控、依法防控,有效阻击疫情,为抗击疫情传递了法治力量和信心。