首页 > 司法业务 > 普法依法治理
龙岩市司法局多措并举开展防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育
发布时间:2020-02-14 11:41
字体:    
视力保护色:
  龙岩市司法局立足实际,加强疫情防控法治宣传,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的法治氛围。一是开展“法律八进”。全市司法行政系统编印《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关法律知识“十问十答”》《疫情防控普法宣传顺口溜》《疫情防控中的9个法律问题,你必须知道!》等法治宣传材料4万份,组织人员开展非接触式宣传,着力推进疫情防控法律进社区、进农村、进网络、进学校、进企业、进家庭、进机关、进公共场所等基层和一线,让人民群众感受到防控工作依法有序有力,增强疫情防控的信心。二是形式多样宣传。通过龙岩普法微信、市司法局头条号、市司法局官网等自媒体积极推送有关防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有关法律法规知识13种200多条。联合龙岩广播电台推出特别节目1期,把复杂的防疫法律知识编成顺口溜、山歌和快板,朗朗上口,口口相传,提高了群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情依法防控工作自觉性。三是进行以案释法。通过县、乡(镇、街)、村(局)法律服务站和“12348”法律服务热线等平台,加强对涉及疫情防控的刑事、民事、行政案件的解读和释法工作。村(居)法律顾问、基层法律服务工作者、法律明白人等法律专业人士通过微信群等多种途径利用身边发生的案例提供涉疫情防控法律咨询2300人次,积极解决因疫情衍生的矛盾纠纷,促进社会安定。