首页 > 司法业务 > 普法依法治理
新罗区江山司法所依法履职助力“基层”疫情防控工作
发布时间:2020-01-31 09:43
字体:    
视力保护色:

  为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,保障辖区内人民身体健康和生命安全。在新罗区司法局、江山镇党委政府的正确领导下,江山司法所以高度的政治责任感和使命感,取消春节休假,履职尽责、多措并举全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  一是做好重点人员的疫情排查工作。春节期间江山司法所将重点人员纳入全镇疫情排查工作范围,按网格化管理方式强化摸排效率,在前期逐一落实重点人员去向的基础上加快摸排速度确保摸排到位,经过摸排辖区内无从武汉返乡的重点人员,且摸排对象目前健康状况良好,无发热现象。在完成初步摸排后,司法所每日排查社区矫正、安置帮教对象本人及家属身体健康情况,详细记录有无外出,外出有无经停疫区、有无与疫区亲友接触等相关情况,并叮嘱社区矫正、安置帮教对象近期待在家中,避免外出。

  二是积极参与党委政府部署疫情防控宣传工作。结合七五普法工作要求,第一时间通过张贴横幅、海报、运用“村村响”广播播放等方式强化《中华人民共和国传染病防治法》等疫情防控工作相关法律知识宣传力度,提高公众自我保护意识和能力。同时,通过微信、微博等新媒体,及时转发疫情信息,认真做好政策解读,引导公众不信谣不传谣,减少恐慌情绪。

  三是结合法治政府建设提高政府工作人员依法办事能力,切实保障武汉来岩人员合法权益。以政府名义下发通知,要求各村正确领会执行上级文件意图,不得采取阻断交通和地域歧视等方式开展疫情防控工作,在确保防疫措施落实的基础上尽最大可能帮助武汉来岩人员解决实际困难和后顾之忧,争取他们的对防疫工作的理解和支持。