首页 > 司法业务 > 普法依法治理
长汀县推行“三项制度”建设落地
发布时间:2019-10-25 08:35
字体:    
视力保护色:

  为全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,全面提高执法效能,近期,长汀县以开展行政执法监督检查为契机,在各有关县直单位和乡镇以征求意见、谈心谈话等形式广泛征求各单位对行政执法“三项制度”的意见和建议,经过反复修改调整,最终出台了《关于全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》。该方案,从长汀县实际出发,着重解决各单位法制机构设置不到位、法制审核人员不足的问题,明确要求各单位法制审核人员按照不少于本部门执法人员总数的5%的标准配备。此外,从公示、全过程记录、法制审核、信息化建设等方面都提出了明确的要求,为实现高质量发展落实赶超的新长汀建设提供有力法治保障。

  为确保“三项制度”落实到位,切实提升干部行政执法能力和水平,降低行政执法行为被纠错率,提升行政执法的社会满意度,长汀县司法局将行政执法“三项制度”落实情况纳入县对乡镇(县直)部门绩效考核。下一步,将联合县委依法治县办、绩效办,在全县范围内开展一次全面的督查督促工作。