首页 > 司法业务 > 普法依法治理
连城县召开2019年依法行政培训会
发布时间:2019-09-25 10:01
字体:    
视力保护色:

  全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。依法治国的关键在依法行政,举办依法行政培训会是深入贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的迫切需要。

  近日,连城县开展2019年依法行政培训。会议由县司法局党组成员、局长罗金旺主持,副县长、县公安局局长兰翔作重要讲话。会议强调:一要注重学习实效,建立学法长效机制。要切实做好依法行政工作,加强执法人员法律知识培训,提高执法人员素质,使其更好地履行服务社会的职能。二要转变思维方式,切实改进工作方法。各单位要重视法律顾问作用,充分发挥本单位法律顾问“智囊团”和“外脑”作用,高度重视并积极支持法律顾问的工作,认真吸收和采纳法律顾问提出的意见建议,有效防范和减少决策中的法律风险,切实提高科学决策水平。三要学以致用,提高依法行政的水平和能力。各单位要完善法制工作机制,在行政决策、行政审批、行政执法、规范性文件制定等事项决定前,应先经法制工作机构进行合法性审查,进一步营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,把依法行政落实到具体岗位中,充分为全面建设“三个连城”大局服务。 

  此次培训采取“三集中”(集中授课、集中自学、集中考试)的方式进行。培训邀请有关专家、学者就规范性文件制发、审查、备案、管理和依法行政过程遇到的热点、难点问题进行深入讲解。县自然资源局、县城市管理局、县市场监督管理局等全县34家行政执法单位和17个乡(镇)100余名法制业务骨干参与培训,培训收到良好效果。