首页 > 司法业务 > 矫正帮教
龙岩市召开全市社区矫正委员会第二次会议
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-07-13 20:17
字体:    
视力保护色:

  

  7月13日,我市召开全市社区矫正委员会第二次会议,市委常委、政法委书记、市社区矫正委员会主任陈金龙参加会议并讲话,市政府副市长、市社区矫正委员会副主任许佳主持会议。

  

  市社区矫正委员会副主任、市司法局局长江勋善同志通报了两年来全市社区矫正工作进展情况,对下一步工作进行了具体安排部署。市法院、检察院、公安局负责同志汇报了有关工作情况,提出了具体工作要求。市、县两级社区矫正委员会主任、副主任及成员单位成员参加了会议。会议采取视频方式。

  

  会议学习贯彻习近平法治思想,总结《社区矫正法》贯彻实施两年来的经验成效,分析存在的困难问题,对当前和今后一个时期社区矫正工作作出部署,推动《社区矫正法》贯彻落实再深入,全面提升社区矫正安全稳定工作水平,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。 

  

  市委常委、政法委书记、市社区矫正委员会主任陈金龙充分肯定了龙岩社区矫正工作近年来取得的成绩,并对下一阶段工作提出三点要求:一要总结成效经验,分析问题短板,坚定推动社区矫正工作的信心决心;二要提高政治站位,坚持法治思维,推动社区矫正工作高质量发展;三要强化组织保障,狠抓工作落实,确保社区矫正工作落地见效。 

  陈金龙强调,要突出“三个重点”,以更严的要求持续提高社区矫正执法规范化水平。严格执法标准,规范执法行为,依法保障社区矫正对象的合法权益;实施分类管理,注重个别矫正,制定个性化矫正方案,确保安全稳定;坚守安全底线,持续开展安全隐患大排查,深刻剖析近年来我市各地社区矫正对象再犯罪、脱漏管以及其他问题短板,确保社区矫正执法权力始终在法治轨道上运行。要推进“三项创新”,以更强的科学理念持续提高教育矫正精细化水平。各地要结合区域特色,持续做优做特闽西“红色社矫”、“客家社矫”和“绿色社矫”品牌,创新教育内容;要通过公开择优购买,委托社会组织提供心理辅导、行为矫正等专业化的教育帮扶工作,创新教育平台;充分发挥基层组织的监督帮教作用,建立村(居)社区矫正工作站,加强职业高校+社会企业+社区矫正,落实社区矫正对象就业培训、最低生活保障措施,创新帮扶体系。要加强 “三个建设”,以更高的效能建设持续提高社区矫正工作质效。政法各家要依照各自职责,健全完善社区矫正部门衔接、业务协同、信息共享机制,加强重点执法环节衔接配合,加强协作机制建设;继续做好监狱人民警察参与社区矫正工作,持续推进刑罚执行一体化建设。充分发挥信息化驱动引领作用,将现有的社区矫正一体化平台,与“雪亮工程”“天网工程”等对接,加强“智慧矫正”建设,切实提高社区矫正科技化、智慧化、实战化水平。