首页 > 司法业务 > 矫正帮教
长汀县司法局建立“六必”机制 推进安置帮教工作走深走实
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-05-25 11:33
字体:    
视力保护色:

  “感谢古城司法所的帮助,现在生活有了保障,每个月都有五六百块钱的基本保障...”今年2月,古城司法所工作人员对刑释解矫人员谢某回访时,谢某连声表示感谢,自2021年5月出监后,与母亲相依为命,因母亲体弱多病,为方便照顾母亲,留在老家打零工,收入不稳定。春节前,司法所在走访中了解到,谢某母亲病重住院,谢某只能放下工作照顾,本就困难的家庭没了生活来源,生活非常困难。司法所主动作为,积极协调党委政府及民政部门,将谢某及其母亲列入低保,同时送去春节慰问品。 

  刑释解矫人员安置帮教工作中,诸如此类的特殊对象不在少数,对于社会边缘化特殊群体回归社会后的权利保障、社会保障、就业生活等方面存在很多现实问题亟待解决。近年来,长汀县司法局充分发挥司法行政职能作用,着眼“回归”,立足“服务”,创建“六个必”工作机制助推新形势下安置帮教工作的“回归工程”提质增效。 

  刑释解矫必衔接。依托数据推送平台监所寄发的通知书,密切关注预释放预解矫信息,提前通知辖区司法所及安置帮教小组成员要求其提前与相关部门沟通协调,做好“点对点”衔接准备工作,严格落实“三有”要求:出监有着落家庭有人管、政府帮教,实现安置帮教工作与监所的无缝对接杜绝脱管漏管今年以来,全县共衔接刑释解矫人员195人,其中,监狱送回13人,家属接回179人,基层司法所接回3人。 

  初次见面必谈话。对于新衔接的安置帮教对象必须开展初次见面谈话及时全面掌握其基本信息做到“六个清楚”,即清楚身份信息、清楚居住地址、清楚家庭情况、清楚存在困难、清楚职业技能、清楚将来打算等六项信息,同时,注重了解刑释解矫人员心理健康状况为开展后续的安置帮教工作打下扎实基础。 

  月末季中必走访。严格落实重点对象月走访、一般对象季走访的要求,各司法所主动协调,联合公安派出所及综治中心等站所部门定期对安置帮教人员进行走访,面对面了解他们的生活近况、存在困难等常规动态,向他们开展德治法治教育走访做到“四必问”:问收入概况、问亲友往来、问将来打算、问存在困难。今年以来,全县共开展刑释解矫人员季度走访3000余人次,对涉麻制毒案底、电信诈骗案底类及12类其他重点人员开展月走访2700余人次。 

  困难人员必帮扶。在了解掌握刑释解矫人员的生活生产情况后,对确实存在困难的刑释解矫人员,启动部门联动机制,联合民政、残联、人社等部门,以司法帮扶“力度”尽可能给予必要的帮扶,做到“三帮扶”:重大疾病有帮扶、家庭变故有帮扶、身患残疾有帮扶。真正的让困难的刑释解矫人员感受回归的“温度”,展现新时期安置帮教工作的帮扶“深度”。今年以来,我局联合民政部门及残联为8名存在困难的刑释解矫人员解决了最低生活保障 

  无业人员必引导。对部分就业存在困难的刑释解矫人员,积极开展就业引导。一是培训引导。联合民政、人社等部门以及乡镇党委政府,积极开展技能培训,提升其就业能力。二是基地引导。依托民营企业建立置帮教曙光基地建设,拓宽刑释解矫人员的就业市场,目前,我县16家有代表性的企业签订帮教协议,帮助了58名刑释解矫人员解决了就业。三是岗位引导。根据刑释解矫人员的技能、特长及年龄等不同情况,因人施策而针对性推荐适合岗位,妥善帮助他们寻找合适工作岗位,增加稳定收入,真正做到了“监所改造、基地帮教、回归社会、服务社会”。 

  档案管理必规范严格按照“一人一档、动态更新”要求,进一步规范安置帮教对象工作档案,对全县2770余名刑释解矫人员逐人建档,形成安置帮教工作台账动态更新并归整日常管理资料,努力做到五个统一”,统一目录标准、统一卷宗封皮、统一卷盒标签、统一文本表式、统一保管期限确保安置帮教人员档案的真实性、完整性、安全性和可识别性做到档案底数清,人员信息全,分类管理有序。探索运用现代技术对档案管理逐步的实现数字化努力实现信息资源高效管理