首页 > 司法业务 > 矫正帮教
新罗区司法局西陂司法所“三强化”规范五一期间社区矫正对象监管工作
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-05-05 10:48
字体:    
视力保护色:

  今年五一期间,为防止社区矫正对象节假日发生脱漏管或重新违法犯罪现象,龙岩市新罗区司法局西陂司法所,坚持信息核查、日常走访、主题教育“三强化”工作原则,规范社区矫正对象的监管工作,确保节假日期间社区矫正工作的有序进行。 

  一是确保每月一主题强化日常教育工作,在五一前夕,西陂司法所专门开展了社区矫正对象日常报告及疫情期间外出请销假相关规定的主题教育活动,要求全体矫正对象认真学习《福建省贯彻<中华人民共和国社区矫正法>实施细则》关于申请外出的相关规定,明确疫情期间非必要不外出的原则,并要求做好学习笔记,确保取得教育效果。 

  二是充分运用“矫务通”、“行程码”、“微信位置共享”以及请求公安部门信息化核查等方式强化信息核查工作。对社区矫正对象的日常外出信息进行筛查,对发现的外出信息及时通知矫正对象核查,确定为违规外出的一律按社区矫正相关法律法规进行处理,并在矫正对象微信群中进行案例通报。处理一次违规行为,教育全体矫正对象,形成有效震慑。 

  三是坚持日常与重点相结合强化走访工作,平时严格按照省司法厅、民政厅、财政厅《关于村(居)民委员会依法协助做好社区矫正工作的通知》精神,将相关工作要求纳入街道对村(居)的年度目标考评内容,制定专门表格要求村(居)每月向司法所报告社区矫正对象日常表现情况,充分调动村(居)民组织依法协助做好配合实地查访工作的积极性;重点时段则由司法所、派出所、村(居)治保主任联合对矫正对象进行走访,及时发现排除潜在安全隐患,确保监管安全。