首页 > 司法业务 > 矫正帮教
漳平市司法局:创新监管方式,探索“四访”工作法
发布时间:2022-04-19 16:21
字体:    
视力保护色:

  漳平市司法局积极探索“四访”工作法,及时了解掌握社区矫正对象的思想动态和生活情况确保社区矫正对象监管到位,切实维护全市社区矫正工作安全稳定。 

  定期接访,落实责任。局领导落实领导责任,每月排出值班表,每周五固定在入矫宣告后进行接访,对新入矫对象开展“一对一”谈话,深入细致了解社区矫正对象的综合情况,做到情况清、底数明,充分发挥领导班子成员社区矫正工作的指导和监督作用 

  二是对象约访,促进公开。向社区矫正对象公开局领导班子成员联系方式,鼓励社区矫正对象随时约访反映问题。在约定的办公场所或对象家中、工作地点见面谈话,规范做好约访记录。立即解决的现场解决,不能立即解决的明确约定办理时限,以此增强社区矫正执法的公开性与公正性,提高执法质量与执法满意度。 

  三是突击查访,排解隐患。司法所对日常表现不好的社区矫正对象,有针对性的排出突击查访日程,邀请挂钩的局领导开展突击查访工作。在事先不通知的情况下,走访社区矫正对象的家庭或工作地点,了解真实生活状况,因人而异调整矫正方案,及时解决监管中存在的问题,消除不稳定的风险隐患。 

  四是联动走访,提升质效。针对高风险或有困难的社区矫正对象,联合相关部门进行实地走访,对走访结果实行个案分析并采取针对性举措。如联合检察院、教育局走访未成年社区矫正对象,解决就学问题;联合民政局走访生活困难社区矫正对象,解决就业问题等。通过多部门联动走访、联合发力,推动社区矫正与社会救助体系衔接,积极解决社区矫正“疑难杂症”,合力提升工作质效