首页 > 司法业务 > 矫正帮教
新罗区:严守安全底线 筑牢和谐稳定
发布时间:2021-01-05 08:51
字体:    
视力保护色:

  为进一步做好“两节” “两会”期间社区矫正对象的监管工作,保证“两节” “两会”期间社会和谐稳定,切实提高社区矫正教育、改造和管理质量,新罗区社区矫正管理局采取多项措施,全力做好“两节” “两会”期间的社区矫正安全稳定工作。

  把握时间节点,提升思想认识。及时印制《关于做好2021年“两节”“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知》下发至受委托的司法所,要求充分认识做好“两节”“两会”期间社区矫正安全稳定工作的极端重要性,把“两节”“两会”期间社区矫正安全稳定工作作为一项重大政治任务来抓,确保“两节”“两会”期间社区矫正不发生重大安全事故、不参与群体性事件、不发生极端刑事案件,保持社区矫正工作持续安全稳定。

  加大走访力度,摸排不稳定因素。白沙、适中、大池、江山等司法所工作人员对辖区内社区矫正对象进行“拉网式”排查走访,充分发挥矫正小组作用,加强同社区(村)干部、家庭成员的联系,同时依托社区矫正志愿者、网格员,全面了解社区矫正对象的思想动态、日常行为和活动情况,对思想不稳、情绪反常的社区矫正对象做到重点监管,并强调做好自身防护,自觉遵守疫情防控规定,不参加规模较大的聚集性活动,确保社区矫正“零”感染。

  集中教育正思想,监狱助力促改造。北城、红坊、江山等司法所对在册的社区矫正对象开展节前集中警示教育,督促社区矫正对象在“两节”期间不酗酒、不参赌、不酒后驾车;要保持通信联络畅通,遇重大事项要及时向司法所汇报情况;警示他们要端正态度、摆正位置,不要触碰法律底线。区社区矫正管理局联合龙岩监狱前往东肖司法所开展警示教育和行为规范教育,让社区矫正对象切实增强纪律意识、服从意识和集体意识。