首页 > 司法业务 > 矫正帮教
新罗区江山司法所“学、考、宣”推动特殊群体社区矫正法的学习
发布时间:2020-07-15 20:19
字体:    
视力保护色:

  为更好推动《中华人民共和国社区矫正法》的实施,促进社区矫正对象增强遵守社区矫正各项规定的思想意识,自觉主动地接受改造教育,江山司法所多举措推动社区矫正对象《中华人民共和国社区矫正法》的全面学习。

  “双线学习”奠基础。江山司法所“线上”“线下”双线结合组织社区矫正对象学习《中华人民共和国社区矫正法》“线上”通过让社区矫正对象逐条学习、观看《社区矫正法》动画片等方式让社区矫正对象对社区矫正法有初步了解;“线下”工作人员结合社区矫正工作开展的实际情况对《中华人民共和国社区矫正法》中涉及社区矫正对象管理的规定进行解读,重点解释了《中华人民共和国社区矫正法》对社区矫正对象的管理监督方式方法的变化,尤其是该法律明确保护矫正对象的合法工作、学习、生活等权利,让参加学习的矫正对象了解其在新《社区矫正法》中能应当如何配合矫正改造工作。

  “以考促学”测成果。在前期组织社区矫正对象全面学习的基础上,6月15日上午,江山司法所组织社区矫正工对象进行了《中华人民共和国社区矫正法》基础知识考试;通过“以考促学”的方式测试此次学习的效果,了解社区矫正对象学习掌握新法情况,全面推动社区矫正工作。随后,司法所工作人员对试卷进行现场批改,并针对存在的问题和短板进行剖析讨论,加深社区矫正对象对《社区矫正法》知识的掌握和理解。通过“以考促学”的活动形式,将枯燥的法律学习变得生动有趣。

  “公益劳动”做特殊普法人。通过“学习”+“考试”使社区矫正对象对《社区矫正法》进行了系统的了解,司法所法所工作人员组织社区矫正对象参加公益劳动走上街头,在沿街商铺、菜市场等人流密集的地方发放宣传小册子,做特殊普法人使群众也了解、知晓《中华人民共和国社区矫正法》实施。

  通过以上措施, 不仅加深了矫正对象对《中华人民共和国社区矫正法》的认识和理解,也提高了矫正对象的法律重视程度,确保每个社区矫正对象都能及时掌握了解社区矫正管理规定,珍惜自由的机会,好好改造重新做人。为顺利贯彻执行《中华人民共和国社区矫正法》工作打下良好的基础。