首页 > 司法业务 > 矫正帮教
漳平市“社区矫正法宣传月”启动
发布时间:2020-07-06 10:28
字体:    
视力保护色:

  《中华人民共和国社区矫正法》自2020年7月1日起正式施行,为营造全社会理解支持参与社区矫正的良好氛围,6月30日上午,漳平市司法局联合市法院、检察院、公安局、扫黑办、公证处等单位,在市政府门前广场举办社区矫正法集中宣传活动。

  活动以“依法监管、科学矫正”为主题,以宣传社区矫正法为重点,同时宣传《民法典》以及禁毒、反诈、扫黑除恶、法律援助、公证法等法律法规。活动通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、开设法律服务咨询点、发放宣传单、开展法律知识有奖竞答、播放宣传视频、发送宣传短信等方式进行。

  活动现场,移动视频宣传车循环播放着司法局自制的社区矫正法宣传动漫、与检察院联合拍摄的社区矫正收监案例短视频,宣传展板上展示了《民法典》中与群众生活息息相关的内容及解读,吸引群众驻足观看。在一问一答中,工作人员将社区矫正的含义、矫正对象的类别、专门机关的职责、执行地的确定、主要措施、教育帮扶、法律责任等主要内容向群众讲清讲透。

  此次宣传活动标志我市为期一个月的“社区矫正法宣传月”正式启动,接下来漳平市司法局将采取线上与线下相结合、学习与测评相结合的方式组织社区矫正工作者和社区矫正对象学习社区矫正法,加快工作人员、矫正对象适应新的管理模式。同时,用好“法律六进”、法治宣传栏、自媒体等载体,开展形式多样的宣传活动,营造全社会理解支持参与社区矫正工作的良好氛围。