首页 > 司法业务 > 矫正帮教
新罗区江山司法所公益性岗位助力安置帮教对象脱贫稳渡“疫”
发布时间:2020-05-29 09:03
字体:    
视力保护色:

  新冠肺炎发生以来,江山司法所终坚持把思想和行动统一到区司法局、当地党委、政府关于疫情防控工作的部署上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,充分发挥安置帮教职能职责,加强监狱衔接配合力度。做好辖区安置帮教对象的摸排工作,落实刑满释放人员返家后各项防疫措施,确保了疫情期间安置帮教安全稳定。

  近日,江山司法所在对辖区内所有安置帮教对象摸排了解其疫情期间的去向过程中,了解到辖区内安置帮教对象范某因疫情影响其经营的养殖场导致销量不佳,成本开支大,经济吃紧、生活压力致其情绪低落。

  范某为辖区内贫困户,江山司法所一直关注对其的帮扶工作,以预防其重新犯罪。先前通过种养殖技能培训和帮助其申请小额信贷使其养殖场得以顺利运营,一家得以脱贫,家庭情况得以好转。

  为避免范某养殖场因销路问题而入不敷出使其返贫甚至重新走上违法犯罪道路,江山司法所一方面充当“心理专家”,助力安置帮教对象走出心理困境。江山司法所工作人员利用微信、电话和当面谈心,多方位对范某进行开导,向其分析当前疫情只是暂时的,办法总比困难多,向其传递正能量,引导其树立信心,和家人一起渡过难关。另一方面及时向区司法局、当地党委政府反映情况,协商解决方案,经过协商了解到政府现公益性岗位还有空缺,江山司法所立即联系相关负责人,并致电了解范某的意愿。

  通过沟通,江山司法所成功介绍范某到公益性岗位就业为其每年增加两万多的收入,范某在得知后十分激动,直言这于他而言是雪中送炭。此次安置帮教解决了安置帮教对象范某的燃眉之急,让范某得以平稳渡过疫期,避免了范某因疫情返贫而重新犯罪,维护了疫情期间辖区的和谐稳定。