首页 > 司法业务 > 矫正帮教
漳平市司法局开展社区矫正安全隐患大排查大整治专项活动
发布时间:2020-05-15 11:31
字体:    
视力保护色:

  为进一步做好疫情防控期间漳平市社区矫正安全稳定工作,漳平市司法局在4月份组织实施为期一个月的大排查大整治专项活动。

  走访排查全覆盖。结合疫情防控全面深入开展安全隐患排查,进一步摸清社区矫正对象的基本情况。结合排查情况,重新评估社区矫正对象存在的风险,分类分级管理,对排查出的重点对象一人一册制定有针对性的对策和措施,及时准确掌握其行为动态、健康状态,做到底数清、情况明。

  执法措施再强化。建立安全隐患排查工作清单、责任台账,细致梳理分析问题,提出整改措施、整改责任人和整改时限,切实堵住管理漏洞。严肃追责违规办理请销假等问题,社区矫正对象返回执行地后,严格按照疫情期间相关规定采取居家隔离等监管措施,严防发生越界和脱管问题,严格外出管理,坚决杜绝社区矫正对象进京、进鄂。

  违规行为严打击。加强与公安网络信息平台进行比对,严格核实和打击社区矫正对象关停机、人机分离、私自外出等违法违规行为。对违反监督管理规定和疫情管控要求的一律从严惩处,构成犯罪或其他符合收监情形的,依法提请收监,疫情防控工作开展以来已对2名矫正对象提请撤销缓刑。

  日常监管不放松。疫情期间不组织社矫对象集中报到、集中学习、集中社区服务等聚集性活动,利用通讯联络和信息化核查手段的同时,加强入户走访、个别教育、视频通话,每周与社矫对象见面一次,严防脱漏管。告知社区矫正对象不得接触近期境外来华人员,加强教育帮扶,增强社区矫正对象个人防护能力,对重点对象及时进行心理疏导和心理干预,预防极端事件发生。