首页 > 司法业务 > 矫正帮教
永定区司法局多举措开展社区矫正工作安全隐患大排查大整治
发布时间:2020-05-09 09:23
字体:    
视力保护色:

  为进一步推动疫情防控期间社区矫正各项工作,消除社区矫正工作各环节安全隐患,切实落实各项监管措施,有效提高社区矫正的监管帮扶水平,永定区司法局多举措开展社区矫正安全隐患大排查大走访活动。

  一是提高认识,动员布署。在今年第二次矫情分析会暨安全隐患大排查大整治动员会上,要求各司法所明确工作目标任务,对在册社区矫正对象全面深入开展隐患排查,严格执法,打击违法违规行为。二是履职尽责,严格监管。区司法局工作人员严格落实疫情防控期间各项工作措施,积极作为,依法依规开展审前调查评估、外出审批、日常监管、考核奖惩等事项。三是教育引导、落实帮扶。疫情期间,不组织社区矫正对象集中学习、集中社区服务,各司法所通过微信、电话、视频、走访等方式对社区矫正对象进行沟通教育、谈心谈话,确保教育学习不停歇、不滞后。同时,加强对传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,教育引导社区矫正对象科学理性应对疫情,不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、不恶意评论。四是严打违规,个别训诫。加强与相关部门的信息共享,对社区矫正对象2019年以来信息进行核对,有效掌握社矫对象的动态。针对个别社区矫正对象违反监管规定,各司法所逐一予以核实和个别教育,要求他们深刻反省并作出书面认识,提请区司法局予以警告,以维护刑罚执行的严肃性和权威性。