首页 > 司法业务 > 矫正帮教
新罗区司法局“三心齐聚”做好刑满释放人员安置帮教工作
发布时间:2020-03-18 20:28
字体:    
视力保护色:

  新罗区司法局以战时状态全面加强对刑满释放人员的管控,做到“外防输入、内防扩散、外防输出”,做好重点地区刑满释放人员衔接,以坚定决心、传递爱心、树立信心,“三心齐聚”做好刑满释放人员安置帮教工作。

  决心:严把“关口”,不留一处“漏洞”

  全面摸排刑满释放人员疫情信息,细化衔接措施,做到底数清、情况明。一是抓来源加强衔接信息管理,重点依据监所刑满释放人员信息三大来源,对1月以来衔接的监所刑释人员按照刑释时间逐月建册。各司法所每周与当地派出所核对名单,信息互通共享动态更新。二是抓落实严格做好衔接环节,遇市外监所刑满释放人员衔接时,前去衔接的人员需签订《防疫期间刑满释放人员衔接承诺书》,明确在衔接过程中不得前往相关重点地区。三是抓跟踪实施分级防控。对涉疫情监所刑满释放人员,在接到衔接信息的第一时间向当地党委、政府报告,按照当地要求落实疫情防控措施;组织帮教小组成员、刑满释放人员家属无缝衔接,交接时测量体温,验收相关手续是否齐全;在返岩当天将人员基本信息、衔接情况、防控措施报当地党委、政府,严格按防控要求其到指定地点集中隔离医学观察14天。对其它所有监所返岩的刑满释放人员,在返岩当天立即向户籍或居住地所在的党委、政府和村(社区)报告,且主动居家隔离观察14天,每天两次报告体温监测等情况。

  爱心:主动关怀,靠前温暖防控

  为1月31日以来的监所刑满释放人员,准备了疫情防控爱心包,内含口罩、水银温度计、酒精消毒液、医用脱脂棉球等防疫物品,以及防疫期间致安置帮教人员的一封信。不少刑满释放人员笑称,这份爱心包是他们离开监所后收到的第一件“礼物”,虽不贵重却正解燃眉之急,有了这份爱心包就可以安心居家隔离了。一位刚领到爱心包的刑满释放人员对司法所工作人员说,“这份爱心包拿在手上,感觉特别沉甸甸的,大家对我们的关心关爱都在这里面了,给我们的一封信里也写满了嘱咐,看了特别温暖,我一定会积极配合政府、社区的工作,按时汇报情况。”

  信心:战胜疫情,帮扶措施到位

  劝导刑满释放人员在疫情结束前一律不得前往北京、湖北等重点地区。在衔接、线上或线下走访时,教育刑满释放人员认清当前形势,讲清防疫工作的政策措施,以及违反防疫有关规定要承担的责任和法律后果。截至目前,未发现刑满释放人员前往北京、湖北等重点地区。在疫情防控期间通过线上“云课堂”,组织技能培训及业务学习,传达线上招聘会等就业渠道信息,协调解决刑满释放人员因疫情防控、复工复产产生的困难和问题,帮助刑满释放人员树立“战疫情”“新生活”两重信心。