首页 > 司法业务 > 矫正帮教
疫情防控期间漳平市司法局社区矫正监管不放松
发布时间:2020-03-10 19:48
字体:    
视力保护色:

  新冠肺炎疫情防控期间,漳平市司法局部署各司法所利用通信联络、信息化核查、线上教育等方式开展社区矫正监督管理、教育帮扶工作。为确保各项工作落到实处,近日,漳平市司法局通过平台抽查、突击暗访等形式对司法所特殊时期日常监督、教育学习和防疫落实情况进行了检查和督导。

  督查组现场查看台账并询问了各司法所对社区矫正对象涉疫排查、手机定位管理、请假外出、线上学习教育等情况,了解了各司法所在疫情防控期间入矫和解矫宣告的工作措施。同时,登录监管指挥平台随机抽查矫正对象活动轨迹,电话听取矫正对象口头汇报思想动态及活动情况,检查是否存在脱漏管现象。

  督察组对督查过程中发现的风险隐患当场开出问题清单和指导建议,一是避免人员集聚,取消集体活动的同时,要求入矫和解矫宣告事先约定好时间,分时段个别进行,并佩戴好口罩,做好防护;二是引导社区矫正对象做好群防群控工作,通过微信、学习强国APP等平台向矫正对象宣传疫情防控相关法规政策和知识,并通过查看学习积分、随机抽考等方检验矫正对象学习情况。三是加强对在矫人员的工作、生活以及健康状况的核查监控,并做好台账登记。

  越是特殊时期越不能放松监管,此次督查检验了各司法所监管措施落实情况,强化了社区矫正对象管控,做到了“工作不会断、监管不放松、帮教不停步”,为当前疫情防控工作筑牢重要防线。