首页 > 司法业务 > 矫正帮教
上杭县司法局中都司法所:疫情当前,信息科技助力社区矫正
发布时间:2020-02-14 15:43
字体:    
视力保护色:

  一是开展“微学习”。充分利用“学习强国”的平台,督促社区矫正对象在家进行学习,在微信群中晒出近期学习情况,形成良好的“微学习”氛围。同时,结合近期的防控宣传,通过微信推送《社区矫正对象,我要给你提个醒!》《上杭县司法局致全县社区矫正对象一封信》和疫情防控知识,促使社区矫正对象做好个人及家庭的防护工作,做到学习教育和疫情防控两不误。 

  二是采取“微走访”。利用微信的“视频聊天”功能与社区矫正对象进行视频,不仅可以核查社区矫正对象是否人机分离,更重要的可以通过这个方法对社区矫正对象的家人进行“远距离面对面的微走访”,了解社区矫正对象近期的思想动态和生活表现,同时让社区矫正对象的家人在生活中加强对该对象的监督,用亲情感化,用爱滋养,让社区矫正对象重拾信心,遵规守法,热爱家庭,更好的回归社会。 

  三是利用“微定位”。利用微信“共享实时位置”的功能,抽查社区矫正对象的实时位置,核查掌握社区矫正对象活动范围,防止出现人机分离、脱管的现象。 

  疫情当前,中都司法所充分利用科技信息化手段,实现了对社区矫正对象有效的监管和疫情防控,为平安上杭、平安中都的建设贡献了一份力量。