首页 > 司法业务 > 矫正帮教
漳平市全力做好社区矫正对象疫情防控工作
发布时间:2020-02-04 11:27
字体:    
视力保护色:

  为切实抓好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,漳平市司法局积极应对,认真贯彻落实上级司法行政部门和市委市政府部署,强化四项举措,确保重点管理人群疫情防控工作有序进行。

  强化三个摸排。1月24日起,对全市在册社区矫正对象进行全面、动态摸排,一是摸排社区矫正对象家中是否有湖北省武汉市返乡人员,二是摸排社区矫正对象是否接触过武汉返乡人员或确诊患者,三是摸排社区矫正对象是否有发烧感冒等情况。建立摸排情况台账,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  明确三个要求。一是要求全体社区矫正对象做到“五不”,即不拜年、不外出、不聚集、不信谣、不传谣,二是要求社区矫正对象出门带口罩,自觉养成良好生活卫生习惯,三是引导社区矫正对象争做疫情防控的“宣传员”,积极参与疫情防治宣传,进一步激发社区矫正对象的社会责任感。

  严格两项制度。一是实行每日零报告制度,要求全市社区矫正对象自测体温、自觉上报、自我隔离,每日电话或微信报告活动情况。二是严格落实请销假制度,除疾病外,严禁社区矫正对象以其他任何理由请假外出,已请假在外人员,一律提前销假。

  落实两项规定。一是防疫期间暂停组织社区矫正对象集中教育、集中社区服务和集中点验聚集活动,充分利用微信、学习强国APP等客户端,学习疫情防控知识和相关法律法规,折抵本月学习时长。二是要求各司法所每天对社区矫正对象进行微信核查,市司法局进行随机核查,通过手机定位、电子腕带和微信核查等信息化手段抓好日常监管,坚决防止脱管、漏管。