首页 > 司法业务 > 矫正帮教
新罗区西城司法所“四举措”做好特殊人群禁毒宣传工作
发布时间:2020-01-24 15:39
字体:    
视力保护色:

  春节和元宵节期间,是广大人民群众与家人团聚,欢度节日的日子,也是禁毒宣传的重要节点。为不断提高广大人民群众的禁毒意识和识毒、防毒能力,有效提高辖区群众,特别是社区矫正人员、刑满释放安置帮教人员的禁毒意识,努力推进新时代禁毒宣传教育工作向纵深发展,西城司法所提前谋划,精准发力,上下联动,通过禁毒宣传、教育、管控、帮扶、网格联动,为助力龙岩市创建全国禁毒示范城市工作提供坚实的基础支撑。

  一是利用召集社区矫正人员集中学习的契机,开展社区矫正人员禁毒教育。通过观看禁毒教育视频,学习相关法律知识向社区矫正人员宣传毒品的危害,以及国家法律对毒品的打击方式、刑罚程度等,告诫社区服刑人员,要时刻保持清醒的头脑,远离毒品侵害,同时,还要争当禁毒员,将禁毒知识传达给身边的亲戚朋友,从源头上杜绝毒品的侵蚀。

  二是对辖区内涉毒的安置帮教人员和社区矫正人员进行梳理。组织司法工作人员和安置帮教小组成员对辖区内1名涉毒社区服刑人员和4名刑满释放和解除矫正人员进行入户走访,通过入户宣传法律法规政策,主动与涉毒两类人员及其家属交流,了解他们的生产、生活情况及思想动态,帮助他们重树生活信心。确保辖区内涉毒两类人员管控到位,严防涉毒两类人员重新犯罪和肇事肇祸事件的发生。

  三是在全网格开展禁毒法治宣传活动。通过发放宣传单、法治年画、新罗法治报、LED播放禁毒宣传标语等形式开展宣传活动。进一步引导辖区居民加深对毒品的直观认识,提升居民对毒品的防范意识,引起对毒品危害的重视。

  四是分利用法治文化阵地开展禁毒宣传。采用、禁毒标语、禁毒宣传海报等多表现形式,图文并茂营造群众喜闻乐见的禁毒宣传氛围,促进辖区内形成高密度的禁毒宣传网络,营造浓厚的宣传氛围。